中學生「與司局長同行」計劃擬擴大 參與者體會官員辛苦 日後批評前先考證

每逢暑假,不少學生都會趁機體驗職場生活。扶貧委員會籌劃的「友‧導向」師友計劃,在剛過去的暑假首次推出「與司局長同行」計劃,讓中四、中五學生跟隨司局長工作一天。政務司長張建宗表示,從計劃親身聽到年輕人的想法,來年會考慮擴大計劃。

其他報道:朱經緯上訴失敗 盧偉聰稱心情沉重 警隊全力支援福利事宜

張建宗指有逾千名中學生報名參加「與司局長同行」計劃,通過甄選的32名2017/18年度中四、中五學生,在剛過去的7、8月期間跟隨16位司局長工作一天。

身兼扶貧委員會主席的張建宗表示,計劃中每名司局長會帶領2名同學,而張則主動提出帶領4名同學。張建宗認為計劃是「雙向的」,不單同學有所得着,司局長也從中聽到年輕人的想法,「有同學說政府做了很多事情,但都無人知道,政府應多作宣傳」。

張建宗於「與司局長同行」計劃後與其他司局長見面,張指大家都「舉手支持」來年繼續舉行。張建宗又透露來年會積極考慮擴大計劃,讓副局長、常任秘書長,甚至署長參加,藉此希望讓更多同學受惠。被問到會否延長跟隨司長局長工作的日數,張指各司局長工作繁重,未有考慮延長。

「友‧導向」師友計劃2018/19起航禮今日舉行,「與司局長同行」的花絮短片在典禮上首播。片中政制及內地事務局長聶德權詢問參與計劃的同學,現時年輕人是否流行用Snapchat和Instagram等社交媒體。另有同學指參與計劃後對政府的看法改觀,「知道司局長的壓力很大,日後在批評政府前,會仔細考證」。

「友‧導向」師友計劃於2016/17學年起推行,當中包括「校本師友」項目、暑期「職場體驗」項目及「與司局長同行」計劃,希望幫助高中生了解自己、計劃未來,並促進他們向上流動的能力。

其他報道:本港今午3至6時改發3號波 明凌晨考慮8號

其他報道:天文台:山竹風勢今晚半夜升得好急 不排除掛10號波

上 / 下一篇新聞