【山竹來襲】打風天上班苦水 保安被玻璃門拍傷十年未癒 連踩24小時無津貼

超強颱風「山竹」逼近,一號戒備信號現正生效,天文台預告將於今午3時至6時改發3號強風信號,明日凌晨考慮改發8號烈風或暴風信號。不少市民在颱風來襲前,及早購買食糧及做妥防風措施,然而仍有部分打工仔無法留在家中避風,需頂着風雨上班。有保安坦言,曾因颱風影響,下一更同事未能接更,導致自己要「直踩」兩更24小時工作,公司卻無額外津貼。另有領展商場保安曾在暴風下工作,不幸被玻璃門拍打膝蓋,事發10年至今仍要定期到專科檢查,無奈道,「唔係保險賠就大晒」。職工盟敦促就惡劣天氣工作安排立法,以保障僱員免受剝削。

相關報道:本港今午3至6時改發3號波 明凌晨考慮8號

從事保安工作16年的余美雲,一直負責通宵更,而她今晚11時須準時到富亨商場上班,獨自在風雨下留守保安崗位,直至明日早上7時。

余表示,2009年時她在富善商場工作,有一晚颳起颱風,她通宵巡邏商場之際,狂風吹動玻璃門,更拍落在她左膝上。當時她未感痛楚,到第二日早上始見左膝腫脹疼痛,到醫院進行磁力共振後發現左膝半月板爆裂,需做手術治理。10年過去,余至今仍需定期到專科檢查,每日服用止痛藥。她說,雖然獲得工傷賠償,惟傷患影響深遠,無奈道,「唔係保險賠就大晒」。

余指出,僱員工作欠保障,而近10年已沒有「風更津貼」,又指主管的職安健意識薄弱。她說曾試過在颱風下,清潔工未上班,主管要求她在商場外,沿露天樓梯行上3樓高的圓拱形玻璃幕牆外清理積水及渠口,她聽到此指令感震驚,與上級理論,「差啲炒魷魚」。

另外,保安陳秋成亦曾因颱風工作有不愉快經歷。陳表示,幾年前一個颱風天,下一更同事因打風未能接更,導致他要「直踩」兩更24小時工作。以每更11小時計算,他當日雖工作一整天,卻只得22小時時薪(用膳的1小時無薪),結果日薪僅759元,卻無額外津貼。陳稱,當值員工無奈承受漫長工時,同時因風雨未能趕上班的同事卻被公司剝削,「同事寧願扣假亦不願扣工資」。

職工盟主席吳敏兒表示,現時勞工處的《颱風及暴雨警告下的工作守則》並無法定約束力,僱員欠保障。職工盟促請政府訂立法例,訂明惡劣天氣下,哪些工作屬必要服務,令僱員有權選擇是否工作,而僱主須支付正常工資兩倍,及支付僱員上班交通費。

相關報道:

國泰港龍取消明日所有航班

天文台:山竹風勢今晚半夜升得好急 不排除掛10號波

大澳長者不願走 鄉委會憂棚屋骨牌式吹走

上 / 下一篇新聞