港聞

下一篇
上一篇

關注青少年自殺率升 葉兆輝倡精神健康納入正規課程 (14:48)

本月10日是「世界防止自殺日」,香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝表示,2017年15至24歲組群的自殺率上升是值得關注,社會不斷磨蝕年輕人的自我價值,令他們把內心的痛苦以自殺來宣泄。他建議政府投放資源改善教學環境,讓老師有更多時間接觸學生,及增加非學術課程,並將精神健康納入正規課程。

葉兆輝在港台《香港家書》節目中表示,2017年本港15至24歲組群的自殺率上升是值得關注,尤其是全日制學生的自殺案件由2012年的19宗上升至2016年的29宗,足足增加五成多,反映學生的精神健康有改善空間,而學校預防自殺的屏障功能不斷減弱 。

其他報道:葉兆輝、張鳳儀:國際防自殺日——多走一步 成身邊人守護天使

他又說,社會不斷磨蝕年輕人的自我價值,成功往往只用成績界定,若興趣跟學業無關,就被「望子成龍」的父母打壓,令年輕人心裏的火熄滅,感受不到有自我價值的年輕人往往會把內心痛苦透過自殘身體來宣泄,或有自殺念頭及行動。

葉兆輝建議,要重建一個關愛校園及和諧社會,政府需要投放資源,改善教學環境,擴大老師和學生的生活空間,讓老師有更多時間面對面接觸學生,建立互信的師生關係,也要改善現時僵化的學制,如利用互聯網提升教學的方便和質素,從而做到「教得少,學得多」。另外,增加非學術或生活技能的課程,製造更多實習機會,讓同學能發揮所長,也應將精神健康課程納入正規課程,裝備好年輕人的身心靈,去迎接人生未來的挑戰。

其他報道:15至24歲全日制學生自殺個案5年升五成 學者:學校防自殺屏障能力漸失

其他報道:明較早時間料掛8號波 山竹日間至傍晚最近香港

其他報道:天文台:山竹風勢今晚半夜升得好急 不排除掛10號波

相關字詞﹕葉兆輝 香港大學 自殺 香港家書 教育

上 / 下一篇新聞