【土地大辯論】黃遠輝:初步觀察月底交特首 涵蓋棕地高球場填海選項

「土地大辯論」將於本月26日完結。土地供應專責小組主席黃遠輝表示,經過1年積極討論,社會普遍認同有土地短缺問題,且有更多聲音認為覓地的面積要比1200公頃多,大眾討論時也較聚焦短中期選項。他又說,本月底會交初步觀察給特首,應會涵蓋4至5個短中期選項,包括發展棕地、釋放私人發展商的農地儲備、粉嶺高球場、填海及發展郊野公園邊陲地帶。

黃遠輝今早在商台節目表示,相信社會經過一年的積極討論後,對部分誤解及認知已更清晰,例如普遍認同現今有土地短缺問題,亦明白不單要解決房屋問題,也需要滿足各類經濟用地及交通基建用地。對於專責小組提出要覓地1200公頃,他說社會上認為要覓更多土地的意見,比認為小組「報大數」的意見多,大眾亦覺得解決土地短缺問題時,如果能「鬆動少少」,有助未來面對不可預知的需求。

其他報道:報道指港府傾向不收回粉嶺高球場 「不值得為有限房屋犧牲」

他又說,即使公眾諮詢完結,希望社會之後仍保持討論溫度,因為落實土地供應需要頗長時間,未來的真正情況一定和現在的估算不同,「所以社會要準備在任何時候都能靈活處理突然出現的需求或改變」。

對於公眾諮詢的結果,黃指由於大家認為需要迫切解決土地短缺,故討論時較聚焦於短中期選項,相信在諮詢結果中,短中期選項會有足夠支持。他又留意到有聲音並非對某些選項「硬反對」,而是關注發展時應考慮的條件,例如環保團體認為發展應「先棕後綠」,漁民團體認為填海令作業區域減少,應考慮補償。

黃遠輝又表示,本月底會將專責小組成員在180場公眾諮詢活動中的初步觀察交給特首,當中應會涵蓋4至5個討論得較多的短中期選項,包括發展棕地、以公私營合作模式釋放私人發展商的農地儲備、粉嶺高球場、填海及發展郊野公園邊陲地帶。公眾諮詢完結後,亦會分析及整理數據,將社會主流意見寫入建議報告並交至政府,原始數據及意見亦會全部公開。

其他報道:古諮會6比5通過將粉嶺高球場發還評級

其他報道:工程師學會倡東大嶼填海:現代技術可減環境損害

其他報道:天文台:山竹風勢今晚半夜升得好急 不排除掛10號波

上 / 下一篇新聞