【山竹來襲】明較早時間料掛8號波 日間至傍晚最近香港

1號戒備信號現正生效,超強颱風「山竹」已橫過呂宋,進入南海北部,並維持超強颱風強度,迅速移向廣東西部沿岸一帶,天文台已表示今天下午稍後改發3號強風信號。多名官員今早出席電台節目,講述颱風形勢和防風情況。民政事務總署副署長王秀慧稱,今日在屯門嘉和里及聯安新村、元朗西北的上白泥村和下白泥村會有旅遊巴,接載居民到庇護中心。保安局副局長區志光則稱,緊急事故監察及支援中心將提早於3號風球時啟動,各部門亦可按現行機制,自行發布最新救援及天氣消息。

相關報道:天文台:山竹風勢今晚半夜升得好急 不排除掛10號波

天文台助理台長鄭楚明在商台節目表示,「山竹」會在明日日間至傍晚最接近香港,天文台發出8號信號的機會相當高,並可能在明天「較早的時間」發布;在雨量方面,他預計會介乎100至200毫米,低窪地區容易出現水浸,呼籲市民今日入夜前完成防風及防雨工作。至於市民很關心的下周一(17日)會否有「打風假」,他稱要視乎「山竹」遠離香港的速度和中心風力變化,但目前預計風勢在下周一開始緩和,天色維持較差。

在疏散安排方面,王秀慧指民政總署已提升安全系數,昨派人到大澳等地呼籲居民疏散,本港雖然現時尚算天晴,有市民未必會撤離,但當風力加強時,大部分人都會到庇護中心或由親友接送到市區。她稱,署方今日將派人繼續呼籲,希望在入夜前完成撤離工作。

她又補充說,當局會在天文台發出3號風球後開放全港48個庇護中心,而去年強颱風「天鴿」吹襲時則開放26個,她呼籲有需要的市民在入夜前入住。另外,當局今午將運載第一批獨居長者到庇護中心,屯門嘉和里及聯安新村、元朗西北的上白泥村及下上白泥村亦會有旅遊巴接載服務。

發展局樹木管理辦事處總監高韻儀指出,當局已檢視人流或車流高的地方,並移除枯枝及明顯有缺陷的樹木等,去年本港因颱風影響而有8000多宗塌樹個案,難以確切預計今年數字,但估算或有數千宗。她提醒,即使颱風過後仍有塌樹風險,呼籲市民不要在樹下停留。

相關報道:

天文台下午稍後改發3號波 山竹超速移向廣東沿岸

大澳長者不願走 鄉委會憂棚屋骨牌式吹走

上 / 下一篇新聞