【亞運之後】精英運動員人數屢創新高 體院主席林大輝:爭取撥款增加宿位

港隊今屆亞運勇奪46面獎牌屬歷來最佳,香港體育學院主席林大輝表示,近年精英運動員數目屢創新高下,體院未來會續向政府爭取更多資源,包括優化宿位等硬件設施,為兩年後東京奧運保持佳績。

體院主席林大輝、院長李翠莎、副院長蔡玉坤及9名精英運動員等今午會見傳媒。林大輝說,今次近800人代表團成員中,當中259人為體院資助的精英運動員,有94人取得獎牌,得獎率達四成,有賴運動員及各方配合和付出。

他提及,近年體院精英運動員數目屢創新高,有475個全職運動員,惟體院僅370個宿位,供不應求,故未來會為運動員向政府爭取更多資源,優化軟件和硬件設施,期望2020年東京奧運成績再進一步,「運動員是十分值得加資助,薪酬調整亦應要與時並進。」

至於早前有指精英項目資助評級制度,以獎牌作指標令運動員像「跑數」。林大輝回應指現時制度適宜,適合香港運動員發展,故不存在「跑數」,「作為精英運動員門檻一定要高,否則沒成績都可成為精英運動員。」不過他亦補充制度會與時並進,不能固步自封。

香港單車隊成員梁峻榮認為,單車隊在今屆亞運獲佳績,幕後包括體院等團隊亦有很大功勞,故增加資助力度,積少成多,有助之後在東京奧運等大賽保持佳績。

至於早前北海道發生強烈地震,另一單車隊成員張敬樂透露,當時身在當地準備參加公路賽,賽事因地震而取消,當晚他亦因而即時震醒。他亦透露,下周中便要出戰印度亞洲盃,之後再有泰國亞洲盃及世界盃去爭取積分。

其他報道:【亞冠】天津權健下周二移師澳門鬥鹿島鹿角  澳門免費派5000門票 每人限取4張

其他報道:有線宣布與beIN Sports合作續播歐聯3年 傳Now TV亦獲歐聯播映權

上 / 下一篇新聞