山竹風速強過美國怪獸颶風 專家︰更具破壞力或釀更嚴重傷亡

正橫過西北太平洋的超強颱風「山竹」預料周六(15日)早上登陸菲律賓呂宋北部。美國有線新聞網絡(CNN)氣象學家米勒(Brandon Miller)表示,「山竹」比威脅美國東部海岸、被稱為怪獸的2級颶風「弗洛倫絲」更強、更具破壞性,可能導致更嚴重傷亡。

菲律賓氣象部門預料,「山竹」周六吹襲呂宋卡加延省(Cagayan),因其路徑及威力跟2013年導致逾6000人死亡的颱風「海燕」(Haiyan)一樣強,馬尼拉政府正嚴陣以待。呂宋北部2016年才受颱風「海馬」重創,破壞數以萬計房屋。

米勒指出,「山竹」持續風速(sustained wind)相當於薩菲爾—辛普森颶風等級(Saffir-Simpson scale)中第3級颶風,比逼近美國東部沿岸的2級颶風「弗洛倫絲」更大、更強及更險,不過哪一個風會造成更大破壞,則要視乎登陸地點。他又說,美國東岸較東南亞有更多昂貴的基建,故「弗洛倫絲」造成的財物損毀會更多,但考慮到「山竹」登陸時風力強勁範圍較廣,及引發的風暴潮更高,認為「山竹」對人命威脅更大。

(Business Insider/美國有線新聞網絡)

相關報道

梁榮武:山竹烈風圈300公里威脅非小 提醒「季尾颱風」向來強勁

憂棚屋難抵山竹強風 大澳鄉委會主席:按天文台水位預測撤離居民

【短片+多圖】颶風逼近美東 模擬片段預示風暴潮9呎浪驚人威力

颶風來勢洶洶 美國人趕緊享受「風雨前夕的平靜」

上 / 下一篇新聞