兩岸

下一篇
上一篇

華爾街日報:中梵將簽具里程碑意義協議 教宗承認「自祝自聖」7主教 (22:59)

《華爾街日報》引述兩名知情人士透露,梵蒂岡和中國本月稍後將簽署一項「具有里程碑意義的協議」,報道又稱這份協議意味着中國政府首次正式承認中國天主教由教宗帶領,而作為回報,教宗方濟各將正式承認在內地因「自祝自聖」而被教廷處罰的7名主教。

其他報道:山竹風速強過美國怪獸颶風 專家︰更具破壞力或釀更嚴重傷亡

《華爾街日報》報道,該知情人士稱,該協議仍可能會失敗或被推遲。中央社報道,台灣外交部周四(13日)曾稱,中梵之間將在10月1日前簽定教務協議,針對宗教事務規範,並不牽涉邦交,又指台灣外交部與駐教廷大使館密切關注、掌握相關進展,也和教廷保持密切溝通。

中國外交部周四亦被問及有關中梵協議,外交部發言人耿爽當時回應稱,「中梵之間一直保持着有效的接觸,中方對改善中梵關係始終抱有誠意,並為此作出了不懈努力」。中方「願同梵方相向而行,推動雙方建設性對話和關係改善進程不斷取得新進展」。

中央社引述香港中文大學神學院院長邢福增周五(14日)說,梵蒂岡似乎較中國更急於簽定主教任命協議,可能是希望解決內地地下教會的問題,也可能是因為教徒數量正在下跌。但即使雙方簽定協議,也不一定馬上建交。邢福增說,與中國簽定有關協議可能對天主教有刺激作用,到時候教宗也可能訪問中國。

(綜合報道)

其他報道:《穿裙子的男孩》遭投訴下架 台校長穿裙上學支持性別多元

其他報道:當局禁用「反」字 地下樂團反骨變正骨:反正都是骨

相關字詞﹕梵蒂岡 教廷 教宗 方濟各 自祝自聖 主教

上 / 下一篇新聞