《穿裙子的男孩》遭投訴下架 台校長穿裙上學支持性別多元

繼早前被香港家長投訴而遭圖書館閉架,童書《穿裙子的男孩》(The Boy in the Dress)近日再次引起爭議。台灣有家長要求學校將該書下架,有小學校長聞訊後,不但沒有移除書籍,更穿上裙子上學支持性別表達多元。有家長支持校長,鼓勵兒子在同一天穿裙子上學。

相關報道:性傾向條例家校關注組投訴 公共圖書館將同志童書閉架

相關報道:發帖宣布書展擺檔 附同志童書封面圖 歐盟駐港澳辦事處:我們愛所有類型書籍

台北龍安國民小學日前有家長檢舉《穿裙子的男孩》,認為內容鼓勵小朋友變裝,要求下架。學校接獲投訴後將書下架,並成立「課外讀物審查委員會」,稱會為孩子的閱讀品質「把關」。台北市政府教育局周三(12日)發表聲明,指會暫時收起書本進行審慎評估。

《穿裙子的男孩》為英國兒童文學家大衛‧威廉斯(David Walliams)所著繪本,講述一位喜歡足球和時裝設計的12歲小孩,有天因穿裙子上學遭受排斥,之後因此退出足球隊。《穿裙子的男孩》出版商聯經出版社其後發表聲明,表示書本內容「強調彼此尊重,讓孩子知道每個人都是獨一無二的個體」,又指作者用心在於「引領讀者,跳脫刻板印象所帶來的誤解,學習尊重他人」,對書被下架感到惋惜。

事件曝光後,和平實小校長黃志順親自穿上裙子上學,支持性別表達多元。有家長亦鼓勵身為足球員的兒子當日穿裙上學,以行動支持校長。家長於facebook表示,跳出性別刻板印象,需要承受別人眼光,希望每個孩子都可做自己:「每個孩子都是獨一無二的個體,期待他們能以同理心去接受差異,讓充滿不同的他人豐富自己的童年。」

今年6月,香港性傾向條例家校關注組向民政事務局投訴,反對公共圖書館館藏包含同性戀和跨性別議題圖書。其後包括《The Boy in the Dress》在内,共7本書被下架。

(自由時報、聯合報)

其他報道:台外交部證駐大阪辦事處處長自殺 日警住處拉封鎖線

其他報道:四川男謊稱殺前女友棄屍 微信上指預備400公斤炸藥殺人 涉尋釁滋事被捕

其他報道:【短片】大片岩壁崩塌倒下 希臘景點沉船灣暫時關閉

上 / 下一篇新聞