經濟

下一篇
上一篇

【致敬定抄襲?】金管局短片被網民質疑抄日本漫畫 (18:53)

金管局最近忙於準備最新的即時支付系統(RTGS),亦即是最近經常講的快速支付系統(Faster Payment)。為令大眾更了解系統,專門製作了一段介紹RTGS的短片並放上Facebook專頁,網上很大迴響,但網民焦點並非著眼於RTGS,而是短片角色造型與片段,與近期大熱的日本動漫《工作細胞》極為相似,短片一男一女角色造型明顯與原著主角紅血球及白血球的衣著、顏色等等十分接近。短片以「確保金融體系暢順運作嘅『工作細胞』」為標題。有網民留言話金管局侵權,又質疑是否涉嫌抄襲。不過,亦有網民話金管局這個post沒講明是原創。個post有寫「工作細胞」,英文寫了「Cells At Work」,咁金管局又算不算在搞二次創作?

對於網民的熱烈討論,金管局未有任何回應。

話又說回來,像這種網上二次創作其實並非新鮮事,有不少改編後製作品也得到網民讚賞,但數年前政府擬修訂版權條例收緊二次創作監管曾惹來不少非議,是次網民對金管局短片的反高潮,會不會正是當年潛藏的不滿所觸發呢,在大家對今次事件得啖笑之餘,也可值得深思。

金管局短片:https://www.facebook.com/hkmagovhk/videos/266748837300622/

相關字詞﹕財經網-即時財經 金管局 工作細胞 抄襲 編輯推介

上 / 下一篇新聞