屯門醫院女嬰膽管閉塞 轉至威院始確診 延誤治療個多月

屯門醫院公布,一名3個月大女嬰,今年7月中因黃疸問題,轉介到新生嬰兒黃疸診所。院方初期排除膽管完全閉塞的可能性,惟徵狀一直持續,本月初轉至威爾斯親王醫院,始證實為膽管閉塞。女嬰周二(11日)已完成手術,目前仍在留醫,情況穩定。

屯門醫院發言人表示,女嬰於7月中因黃疸問題,轉介到新生嬰兒黃疸診所跟進治理。兒科醫生檢查發現女嬰膽紅素上升,數天後安排在核子醫學科接受膽管同位數掃描檢查,報告排除女嬰膽管完全閉塞的可能性。兒科醫生遂根據報告結論,為女嬰安排覆診及進行不同類型檢查,確定持續出現黃疸問題原因及治療方案,惟女嬰黃疸徵狀一直持續。

院方於本月初安排威爾斯親王醫院小兒外科會診有關個案。醫生經牀床檢查及覆核紀錄,懷疑女嬰患有膽管閉塞,安排周二(11日)做手術,其間確診女嬰膽管閉塞,隨即為其進行肝膽引流手術(葛西氏Kasai手術)。

醫院管理層星期四(13日)接獲報告,已就事件展開初步調查。而院方醫生及病人聯絡主任已約見女嬰家人,向女嬰家人致歉。院方強調非常重視女嬰治療過程,將成立專家小組調查事件及檢討。

屯門醫院已向醫管局總辦事處報告事件,並會聯同威爾斯親王醫院繼續跟進治理女嬰的情況,病人聯絡主任亦會繼續為女嬰家人提供支援及協助。 

其他報道:高鐵列車因惡劣天氣取消 可30天內退票

其他報道:憂棚屋難抵山竹強風 大澳鄉委會主席:按天文台水位預測撤離居民

其他報道:風暴潮 跨部會議今再開 政府籲鯉魚門大澳居民撤離

上 / 下一篇新聞