港聞

下一篇
上一篇

【多圖:山竹威脅】杏花邨沿岸堆雙層沙包阻海水 車主「見過鬼怕黑」駛走愛驅 (21:10)

超強颱風「山竹」氣勢磅礴,天文台今日上調周日(16日)的風力預測,料離岸會吹12級颶風,並考慮今晚發出1號戒備信號,呼籲市民盡快完成防風措施。去年受「天鴿」吹襲的杏花邨,屋苑多處的大堂玻璃門已貼上擋風膠紙,亦有住戶開始「儲糧」,避免颱風襲港期間無法外出而「斷糧」。

相關報道:【山竹威脅】周日離岸及高地風力或達12級 天文台:難料8號波一旦生效會否維持至周一

柴灣杏花邨多座地下大堂的玻璃門已貼上擋風膠紙,很多靠海邊的住戶已在露台玻璃及窗戶貼上膠紙。而管理公司亦在沿岸位置堆放兩層約1呎的沙包,以減慢海水湧入屋苑內。

居住在杏花邨近7年的Daisy指,雖然不是居於近海邊的單位,但去年「天鴿」襲港時,樓下大堂玻璃門被強風吹至無法打開。眼見鄰座近海的大廈更有海水湧入大堂,令她「見到都驚,好恐怖」。

「山竹」來勢洶洶,她昨日已為家中玻璃窗貼上擋風膠紙,昨日起逐步增購蔬果及乾糧等食物,至今日已比平日共多花200多元:「驚打風時無法外出,家裏沒有食物。」

另一住客吳先生表示,因居住的大廈靠山,居於杏花邨20年來未曾受颱風影響,直言「唔驚『山竹』,但驚朋友有事」,故為居於同一屋苑近海邊的街坊購買膠紙,準備幫他們玻璃窗貼膠紙。

另外去年「天鴿」一役,杏花邨停車場一度水深至沒頂,多輛汽車遭浸過夜,車主損失慘重。今日黃昏所見,涉事停車場約有40個車位,但僅有10多輛汽車停泊,車場保安員指,不少車主「見過鬼怕黑」,近日不少車主將車輛駛離上址。

相關報道:

天文台:周日掛8號風球機會相當高

李家超:作最壞打算 跨部門隨時候命 緊急中心提早啟動

派旅遊巴載大澳棚屋居民到庇護中心 路政署:港珠澳橋設計足以抗風

中電將優先確保醫院鐵路供電 設求助熱線供市民查詢

港鐵不排除高鐵西九龍站天幕滲水爆玻璃 將設「war room」應對

相關字詞﹕山竹 超強颱風 熱帶氣旋 杏花邨 天鴿 編輯推介

上 / 下一篇新聞