港聞

下一篇
上一篇

法官:朱經緯無真誠悔意 為下屬立壞例子 (17:31)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成,判囚3個月。高院法官黃崇厚今日駁回定罪及判刑上訴,朱經緯須即時入獄,繼續服刑。黃官認為朱經緯在下屬面前犯案,為下屬立下非常壞的例子;加上他沒有真誠悔意,即使黃官同情朱,判處即時監禁亦是適當的刑罰。

黃官指,本案涉及一名正在執行職務的高級警務人員所作不法行為,而一名奉公守法的市民,有權期望這件事情不會發生在自己身上。上訴人行為不但令公眾對警隊信心動搖,上訴人在下屬面前犯案,令事件更嚴重,對下屬立下非常壞的例子。

其他報道:朱經緯上訴失敗即時服刑 聞判平靜

黃官同意上訴人及同袍當時處於非常困難時期,但在上訴人擊打事主前一刻,事主只是在行人路穩定地移動,沒有不遵從警方命令的迹象,更遑論行為具侵略性或帶辱罵成分。

黃官指,警棍是大武力武器,上訴人擊打事主時非裝腔作勢,更造成實際身體傷害。黃官認為若非事主身上披着衣物,傷勢會更嚴重。

黃官認為上訴人沒有真誠悔意,判處社會服務令並不恰當;「不論本庭多麼同情上訴人」,亦儘管他已還押16天,但有條件釋放亦非恰當處理方法。

其他報道:持合資格特區電子護照 可用e-道出入泰國境

其他報道:【山竹威脅】李家超:作最壞打算 跨部門隨時候命 緊急中心提早啟動

其他報道:【山竹威脅】天文台:周日掛8號風球機會相當高

相關字詞﹕朱經緯 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞