港聞

下一篇
上一篇

【短片:山竹威脅】派旅遊巴載大澳棚屋居民到庇護中心 路政署:港珠澳橋設計足以抗風 (17:28)

超強颱風「山竹」逐漸逼近香港,政府連日罕有召開兩次跨部門會議,應對相關準備及應變工作。保安局長李家超下午在聯合記者會上表示,目前未有需要關閉口岸,但各個政府部門必須有「全面動員」準備。另外,民政事務總署明天將安排旅遊巴到大澳,接載居於棚屋的市民到庇護中心。

李家超聯同天文台、土木工程處、渠務署、社署等9個部門舉行聯合記者會,交代各部門應對颱風的準備。民政事務總署副署長王秀慧指出,安排旅遊巴運送居民到庇護中心是近年來首次,並以大澳為例,當地居民少於2000人,今次主要針對居於棚屋的300至400人。當局已安排兩車明天運作,全日疏散相關居民到庇護中心。鯉魚門方面,她稱由於開放的鯉魚門運動場鄰近低窪地區,故未有相關安排。

問及港珠澳大橋及高鐵香港段方面,路政署代表指有關設計採取相當高的標準,大橋已進行詳盡風洞測試以助採集數據,強調設計有足夠能力抗風,認為更重要是加派團隊監察設施,協調處理事故,形容當局已作好準備。李家超再引述港鐵代表在會議上曾表示,不同港鐵站均設有應急機制,處理對自然災害的預防、監察和善後。

李續指,「山竹」導致本港有水浸、海水倒灌、樹木倒塌、工程地盤安全風險,強調是次安全系數較去年強颱風「天鴿」期間高,當中包括人手安排,各個部門必須有全面動員的準備,當局會按實際風暴情況,再於緊急事故監察及支援中心統計總動員人手。

渠務署助理署長簡炎輝則指出,屆時會派出20至30人在緊急事故應變中心,協調人手和水浸情況;另有46隊人員、約250人外出工作,負責巡查和處理淤塞渠道等。

相關報道:

李家超:作最壞打算 跨部門隨時候命 緊急中心提早啟動

天文台:周日掛8號風球機會相當高

林鄭稱嚴陣以待山竹 稍後公布措施 相信港珠澳橋已預計強風承受力

相關字詞﹕港鐵 港珠澳大橋 高鐵 山竹 李家超 大澳 編輯推介

上 / 下一篇新聞