【山竹威脅】周日離岸及高地風力或達12級 天文台:難料8號波一旦生效會否維持至周一

超強颱風「山竹」來勢洶洶,政府今午罕有召開跨部門記者會,交代當局應對措施。對於市民關心下周一(17日)需否上班或上學,天文台助理台長鄭楚明指出,「山竹」與本港仍有一段距離,難以估計8號烈風或暴風信號一旦生效,會維持多久,呼籲市民應留意最新天氣消息。

另外,天文台今午4時半的最新9天天氣預報,已再次上調周日(16日)的風力預測,預料屆時吹東北風8至9級,漸轉東南風10至11級,離岸及高地風力更可達12級,即每小時風速達118公里或以上的颶風程度,全部風力預測都較今早預報上調一至兩級,並加入今早未有預報的高地風力預測。

鄭楚明表示,按照現時預測路徑,「山竹」將於周日日間至稍後時間最接近本港。其下周一逐漸遠離時,本港風力會逐漸減退,但「減得幾快」要視乎「山竹」與本港的距離,和它的移動速度,故現時難以估計8號風球會維持多久,市民應留意最新天氣消息。

天文台早前已表示,預料「山竹」橫過菲律賓呂宋時,路徑及中心風力或會受地形影響而改變,但其進入南海後有機會維持超強颱風級別。由於「山竹」預料會在本港以南掠過,預計香港南面地區將較為受風。

相關報道:

天文台:周日掛8號風球機會相當高

李家超:作最壞打算 跨部門隨時候命 緊急中心提早啟動

渠務署清理150水浸黑點渠道 杏花邨水面若升至3.5米即預警

梁榮武:山竹烈風圈300公里威脅非小 提醒「季尾颱風」向來強勁

澳門料明早掛1號波 明晚改3號可能性高

上 / 下一篇新聞