【許金山涉殺妻女案】辯方結案陳辭:被告無動機犯案 或許只是意外

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山就兩項謀殺罪在高院受審。辯方今結案陳辭時指,本案或許只是一場意外,沒有任何人意圖殺害兩事主。辯方指,除了許金山可將瑜伽球放在車內,亦有其他可能性,包括次女將球放在車內殺昆蟲。

被告許金山(53歲)被控於2015年5月22日在香港,謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

辯方今形容本案非常奇怪,又形容許氏一家奇怪。控方依賴環境證供舉證,沒有任何目擊證人知道案發當日發生什麼事。辯方批評警員於案發後4小時,才拍攝涉案Mini Cooper的情況,而警員搜證時亦曾搬動車內物件。

相關報道:控方結案陳辭:研究是煙幕 只為合法合理獲一氧化碳

辯方指,每個殺人兇手行兇時必定有其動機,或許是憤怒、喝醉及報仇,但本案的被告卻沒有任何動機。辯方認為被告不會為錢財而犯案,更非因為他有婚外情。辯方質疑若是被告犯案,誰人負責照顧子女,被告根本無法照顧子女的日常生活。

辯方亦指,被告做研究前曾通知多人,若被告是要殺人,怎會讓這麼多人知道他欲購買一氧化碳。辯方表示被告多年沒有案底,擁良好品格,更獻出自己去拯救生命,辯方質疑被告怎會突然奪去其他人的生命。

辯方指許氏一家十分古怪,包括案發前長女透露曾兩次試圖自殺,並擔心次女會走其舊路,故被告在警誡下懷疑次女自殺並非不合理。而許妻在日記亦曾透露5歲時曾遭人性騷擾等,後來更加入被次女形容為「瘋狂邪教」的組織。

相關報道:控方結案陳辭:次女不可能如被告聲稱自殺 否則等如同時謀殺母親

辯方又舉例指,本案或有其他可能性,可能是次女得知一氧化碳能殺老鼠,便在出門前將球放進車內殺昆蟲。但該球太大未能完全塞進車廂,許妻便將球放氣,故她吸入的一氧化碳比次女多。

辯方同意被告道德上須對妻女的死亡負責,但強調被告疼錫次女,根本沒有可能謀殺女兒。辯方認為本案或許只是一場意外,或許只是有人不懂一氧化碳的危險性,將球放進車內,引致意外發生。

由於颱風逼近,法官擔心下周一八號風球仍未除下,故押後至下周二引導陪審團。

相關報道:

辯方專家:許一氧化碳研究方法嶄新 計劃書「非常好」

中大婦產科系主任梁德楊稱被告專業可靠

辯方專家證人:用瑜伽球運送一氧化碳瘋狂 一個放法庭內已足殺人

上 / 下一篇新聞