港聞

下一篇
上一篇

【山竹威脅】林鄭稱嚴陣以待 稍後公布措施 相信港珠澳橋已預計強風承受力 (13:20)

今年西北太平洋最強熱帶氣旋「山竹」,以超強颱風級數逼近香港。特首林鄭月娥表示,政府嚴陣以待,並會動員所有需要的人力、物力,希望將損害減至最低。她說,保安局已召開兩次跨部門會議,30個政策部門商討防備、應變及善後工作,詳情今天稍後會在聯合記者會上公布。

問及港珠澳大橋會否因超強颱風吹襲而受損,林鄭月娥稱所有基建在設計時,已預計需要承受某一程度的天然災害,自言雖非技術人員,但「深信在設計這些那麼重要的基建時,一定有考慮到」。

在防風工作方面,林太表示,渠務署已到一些容易出現海水倒灌的地點安裝擋水板,民政署稍後會在有需要時安排居民提早撤離,包括大澳、鯉魚門及杏花村等地市民。

在應變上,林鄭月娥稱政府已提早進行相關工作,例如由保安局牽頭的緊急監察及支援中心,會在天文台懸掛3號風球後盡快啟動,統一發放各部門資料,並親自向她報告;而政府的庇護中心同樣會在發出3號風球時開放,並尋找較大如室內運動場館作臨時庇護中心,有需要時會安排旅遊車接載居於大澳的長者。

她又說,希望當局在清理街道上做得較以往迅速和更具效率,又呼籲市民做好防備工作,風暴期間留於室內,不要去觀浪或衝浪等,否則不單對自己有危險,但對拯救隊伍帶來很大壓力。

相關報道:

澳門料明早掛1號波 明晚改3號可能性高

天文台上調風力預測 料周日離岸吹11級暴風

渠務署清理150水浸黑點渠道 杏花邨水面若升至3.5米即預警

相關字詞﹕山竹 山竹威脅 林鄭月娥 保安局 港珠澳大橋 天氣速遞 編輯推介

上 / 下一篇新聞