港聞

下一篇
上一篇

【山竹威脅】天文台上調風力預測 料周日離岸吹11級暴風 (12:28)

超強颱風「山竹」逐漸逼近香港。天文台最新預測,本港周日(16日)吹東北風7至8級,漸轉東南風9級,離岸達11級,均較昨日預測上調一級。

在正午12時,「山竹」集結在馬尼拉之東北偏東約570公里,預料向西北偏西移動,時速約25公里,移向呂宋一帶。

按照現時預測路徑,超強颱風「山竹」明日會橫過呂宋北部並進入南海,其路徑及中心風力可能受呂宋地形影響而改變,但預計進入南海後,有機會維持超強颱風的強度。雖然其後「山竹」的路徑與香港之距離仍存變數,但由於其環流廣闊,預料會對廣東沿岸構成威脅。

天文台發布最新9天的天氣預報,「山竹」外圍下沉氣流會為廣東帶來酷熱天氣,本港明日氣溫達27至35度;周日天氣會顯著轉壞,有頻密狂風大雨及雷暴,海有大至非常大浪及湧浪;下周一(17日)「山竹」會遠離香港,本港風力會在稍後逐漸緩和,但仍有狂風及大驟雨。

據天文台網頁資料,天文台是採用蒲福氏風級表來描述風力,當中的「8級」達烈風程度,即時速達63至75公里;「11級」則屬「暴風」,時速達104至117公里。若颱風帶來的持續風力達每小時63至117公里,天文台會發出8號烈風或暴風信號;若增至超過118公里,則會發10號颶風信號。須注意的是,「持續風力」與「中心附近最高持續風速」,屬兩個不同的概念。

其他報道:梁榮武:山竹烈風圈300公里威脅非小 提醒「季尾颱風」向來強勁

其他報道:高鐵列車因惡劣天氣取消 可30天內退票

其他報道:憂棚屋難抵山竹強風 大澳鄉委會主席:按天文台水位預測撤離居民

相關字詞﹕天文台 山竹 天氣速遞 打風 編輯推介

上 / 下一篇新聞