港聞

下一篇
上一篇

【山竹威脅】渠務署清理150水浸黑點渠道 杏花邨水面若升至3.5米即預警 (12:22)

今年西北太平洋最強熱帶氣旋「山竹」,以超強颱風級數逼近香港。渠務署排水部總工程師劉勝昌表示,已派出40小隊到全港150個水浸黑點檢查及清理低窪地區的渠道,在水浸高危地區亦安裝了擋水板。東區區議員何毅淦表示,去年「天鴿」襲港期間嚴重水浸的杏花邨停車場會繼續開放,停車場已安裝水位監察儀器、移動式抽水泵及增設擋水板。

劉勝昌今早分別在商台及港台節目上表示,因預計下暴雨機會高、雨量大,署方抱着「做足準備工夫、嚴陣以待」的態度處理,已派出40小隊到全港150個水浸黑點檢查及清理位於低窪並容易受垃圾、樹葉淤塞的渠道。

其他報道:梁榮武:烈風圈300公里威脅非小 提醒「季尾颱風」向來強勁

他說,由颱風引起風暴潮以至水浸的高危地區包括屯門嘉和里及聯安新村、荃灣深井新村、西貢南圍、觀塘鯉魚門海傍道、大澳及杏花邨。他以鯉魚門為例,稱渠務署已完成防洪工程,並給擋水板予居民,已協助他們在家門加裝柱墩,公眾地方則由署方今日派人安裝擋水板。

劉勝昌表示,渠務署在大澳亦加裝了抽水泵,加大排水能力,在公眾地方裝置擋水板,可以防禦3.8米高的海水及雨水,但整個大澳範圍大,有些地方的水浸風險仍然高。在杏花邨方面,渠務署有預報機制,當海水面預計升至3.5米時,會即時通知杏花邨管理處。

其他報道:憂棚屋難抵強風 大澳鄉委會主席:按天文台水位預測撤離居民

問及本港渠道淤塞情況,劉勝昌表示,按過往經驗所見,暴雨後在集水溝發現許多垃圾和樹葉,即使署方事前已經清理,但大雨仍有機會將上游的樹葉和垃圾沖至低窪地區,造成淤塞和水浸。他呼籲市民應遠離河道,因河道水位上升的速度可以非常快,並可致電2300 1110電話熱線,聯絡渠務署通知渠道淤塞的情況。

另外東區區議員何毅淦接受港台訪問稱,杏花邨管理處已購置更多沙包,希望透過沙包將海水及雨水引流至渠口,減少大面積積水,從而降低水浸機會。杏花邨停車場則會繼續開放,停車場裏已安裝水位監察儀器,當水位升至6至8厘米時,會發出警報,管理公司會以短訊或電話通知車主,讓他們自行決定會否將車輛駛離停車場。另外,停車場抽水泵的部分線路已移位,即使有輕微水浸,也不會影響電路,讓抽水泵可正常運作,停車場也購置了移動式抽水泵。停車場機房門口又增設擋水板,即使水浸,機房的儀器也可正常運作。

相關報道:

梁榮武:山竹烈風圈300公里威脅非小 提醒「季尾颱風」向來強勁

高鐵列車因惡劣天氣取消可30天內退票

台今早或發海上警報 外圍環流影響多地料逾36度

當局星期五派員籲大澳鯉魚門等低窪地區居民撤離 「風暴潮」究竟怎形成?

相關字詞﹕山竹 山竹威脅 颱風 打風 天氣速遞 暴風潮 水浸 杏花邨

上 / 下一篇新聞