【山竹威脅】梁榮武:烈風圈300公里威脅非小 提醒「季尾颱風」向來強勁

今年西北太平洋最強熱帶氣旋「山竹」,以超強颱風級數逼近香港。天文台前助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武表示,「山竹」烈風圈可達300公里,即使無正面吹襲香港,本港仍可進入其烈風圈範圍,風力可達10級,相當於8號風球。

梁榮武今早接受港台訪問時表示,「山竹」經過呂宋島後雖會減弱,其威力亦無正面侵襲香港般大,但接近本港時仍是維持超強颱風的級數,故「風風雨雨就難免」,最擔心就是發生風暴潮。

他表示,「山竹」的烈風圈可達200多公里至300公里,就算「山竹」在香港南邊200公里掠過,本港仍可進入其烈風圈範圍,威脅不小。他又引述天文台昨日調校了風力預測,指本港風力可達10級,而10級風力相當於8號風球。

梁榮武表示,按照各大電腦的運算,「山竹」掠過菲律賓對現時預測的路徑沒多大影響,但過去數日,較大型氣象中心包括本港天文台數次調校「山竹」的路徑,現在還有2天「山竹」才最接近香港,「還有機會再次調校」。

梁榮武提醒說,要留意天文台的風暴消息,也要留意天文台建議的防風措施。他又指,季尾的颱風強度一向大,因為經過漫長的夏天,海水溫度上升,暖海水有利強颱風形成,故「季尾的風絕對不可以忽略」。

相關報道:

憂棚屋難抵山竹強風 大澳鄉委會主席:按天文台水位預測撤離居民

風暴潮 跨部會議今再開 政府籲鯉魚門大澳居民撤離

山竹風力逾200公里 港珠澳橋承受力受考驗

上 / 下一篇新聞