文摘

下一篇
上一篇

勝過李嘉誠?馬雲在這個領域無人能及(文:陳帆川) (09:00)

馬雲公布退休大計,令人意外。一般來說,中國人棧戀權位,家族王國必然留給子孫,所以許多富商硬着頭皮奮戰到古稀,還時刻標榜自己身體健康,以全力扶持後人接班。馬雲的做法,開創了新風。

「馬雲一句話,震驚13億人」這樣的標題大家不會陌生。馬雲對老百姓的影響,除了來自他的產品,還出自他的金句。在中文內容農場的領域,馬雲可謂首屈一指的熱門關鍵字,連李嘉誠亦只能緊隨其後。

互聯網時代大眾頭號偶像

兩岸四地的富商多不勝數,馬雲算是後起之秀,在他剛創業的時候,李嘉誠已經是華人首富了。為何偏偏就他在互聯網時代成為大眾頭號偶像,一言一語也獲熱烈追捧呢?

第一,無論人類表面上有多仇富,骨子裏還是崇富的,亟欲窺探富商的成功之道。馬雲本身具有傳奇色彩,又屬於大陸互聯網企業的代表人物,比起舊經濟時代崛起的富商更有新鮮感。

第二,除了Tesla創辦人馬斯克,恐怕沒有比馬雲更加愛出位的互聯網巨頭了。他參加過數之不盡的演講和媒體訪問,還曾在台上打功夫兼自資拍戲,以華人富商標準來說,他的高調和「玩得」程度實屬罕見。可以說,他成為了三分一財經、三分一時政、三分一娛樂版的人物。

第三,他不只愛演,還演得很到位,洞察人性,向世人不斷供應心靈雞湯。網上廣傳的許多所謂名人金石良言,其實都是看似有道理,實則老生常談的空泛之言,馬雲明顯是這方面的高手。想了解詳情,只要Google「馬雲金句」便是了。

馬雲最厲害的一點在於,他的金句已經衝出大中華,進軍海外市場。由於他的英語流利,他的金句短片,在英語世界同樣大有市場,點讚者眾。還記得他去年初跟準備上任總統的特朗普會面,兩人會後以英語發言,有美國網民戲言,很遺憾馬雲的修辭比特朗普還要豐富。

內容農場文章反應不騙人

馬雲三番四次強調自己最想做老師,而事實上,他已經成為全中國最有影響力的老師了,一言一語被許多人奉為聖經。如此人氣,不是國家宣傳機器日夜硬銷就能堆砌出來的。內容農場的內容會騙人,但文章反應不騙人。要看一個人的影響力,不要去看新華社,看內容農場就知道了。

作者是新聞工作者、文化評論人

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞