武漢婦飲水都要加糖 膽囊長8厘米結石須切除 創全國紀錄

湖北省武漢市新洲區一名老婦「無糖不歡」,即使喝水也要加糖,結果因食用過量甜食,患上充滿型膽囊結石,令其膽囊腫大並失去功能,只能切除。從她體內取出長達8厘米的結石,其大小更刷新了國內膽囊結石紀錄。

喻姓婦人自言,「喝水、吃粥、煮湯,沒糖喝不下,愈甜愈好」。今年2月,她因肚痛到醫院檢查,才得知自己的膽囊長了結石。她上月在武漢京都結石醫院覆診時,被發現膽囊已經被一個8厘米大的結石撐滿。

該院肝膽外科主任沈章義為喻姓婦人進行「三鏡聯合微創保膽取石手術」,但手術過程中,發現其膽囊條件差,膽囊壁明顯增厚,已無保留價值,只能改行「微創膽囊切除手術」,並取出如「粟米腸」般的結石。

沈章義指出,長期食用過量甜食,是導致膽結石的危險因素,又提醒要「管住嘴、勤體檢」。

(楚天都市報/武漢晚報)

其他報道:蘋果發布會中港台並列 內地傳媒斥傲慢無視中國主權

其他報道:貴陽4000軍訓高校生過馬路 交警無視紅綠燈截停車輛20分鐘

其他報道:無車牌少年載友衝路障 交通警涉拉跌電單車致一死一傷 警正調查

上 / 下一篇新聞