【好龐大】小米調整集團架構 設組織部及參謀部

小米(1810)創辦人兼董事長雷軍向員工發公開信,指集團會系統性調整公司組織架構,包括設立組織部及參謀部,以及將原有的4個業務部,重組成為10個新的業務部。

小米新設的組織部及參謀部將直接向雷軍匯報工作,前者負責中高層管理幹部的聘用、升遷、培訓、考核激勵等,以及各個部門的組織結構設計和編制審批。而參謀部則協助雷軍制定集團的發展戰略,督導各個業務部門執行戰略。

另外,小米原設有電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部,未來會重組成4個互聯網業務部、4個硬件產品部、1個技術平台部及1個消費升級的電商部。高級副總裁洪鋒被任命為小米金融董事長兼CEO,專注小米金融業務的發展推進。

雷軍在信中強調「沒有老兵,沒有傳承。沒有新軍,沒有未來」,今年初的公司年會已提到,會著手培養及提拔年輕的管理層,今次任命的10多個總經理中,「80後」就佔據了大多數,而其他分部亦有更多年輕員工脫穎而出。

小米上市時,公關處理曾被指欠缺經驗,信中亦提到,原公司的市場部公關團隊將會組成集團公關部,徐潔雲為總經理,將向品牌戰略官黎萬強匯報。

上 / 下一篇新聞