【債務危機】標普降地方政府融資平台評級 萬億項目專債避資金斷纜

國際評級機構標準普爾昨將七家中國地方政府融資平台的長期發行人信用評級下調一級,當中包括重慶市南岸區城市建設發展(集團)、天津濱海新區建設投資集團、天津城市基礎設施建設投資集團、無錫市建設發展投資公司、揚州市城建國有資產控股(集團)、長沙先導投資控股集團,以及鎮江交通產業集團。除了鎮江交通產業集團的展望為負面,其餘六家均為穩定。

今次標普並無將全部地方政府融資平台降級,該行解釋指,主要因重慶南岸城建、濱海建投、天津城投、無錫建投、揚州城控此5家平台若發生財務困難,幾乎肯定會獲得政府高度支持。

 

但長沙先導、鎮江交通此2家平台雖仍獲得政府特別支持,亦未見減弱,但未達到最高水平。當大,長沙先導在市場化業務佔比擴大,被市政府劃為競爭性國企,其獲得政府特別支持的可能性正在逐步過渡。至於鎮江交通來自市政府的支持正減弱,其再融資風險正增加。

談到中央政府對於地方政府融資平台會否減少支持,標普指出,在中美關係緊張,中國經濟增長陰霾底下,可見7月、8份的基建投資增長​​已由大幅放緩至約7%水平。而中央政府目標是要防控金融風險、去槓桿下,都會涉及對地方政府融資平台的表外債務管理,而融資平台的業務模式轉變仍需時間,但卻是不可逆轉的。

由於大部分融資平台對於地方政府仍非常重要,涉及許多地方重點投資、基礎設施項,故市政府仍會繼續支持此些平台。而即使上半年減少了基建投資,但中央政府仍為他們留了一道後門,包括加快1.35萬億專項債券等,以舒緩基建投資的資金需求壓力。

記者:方楚茵

上 / 下一篇新聞