【又係海航】中國主權基金傳有意購海航持德銀股份 

《華爾街日報》引述知情人士透露,中國主權財富基金和其他大型投資者已表示有意從陷入困境的海航集團手中購買德意志銀行(Deutsche Bank)的股份。

海航目前是德銀的最大股東之一,該報早前報道指,海航有意出售其所持的全部7.6%的德銀股份,以作集團縮減全球資產計劃的一部分。

知情人士稱,最近與海航接洽的潛在買家包括中投公司,以及中信集團、招商局集團和中國光大。知情人士補充,一些歐洲和美國投資者也洽詢海航持有的德銀股份的情況。

《華爾街日報》上周報道,中國有關部門對海航集團的迅速擴張和沉重的債務負擔感到不安,下令該集團專注運營航空公司和相關業務。

早前有報道指出,中國要求海航退出其在德銀的持股,另外亦要出售逾100億美元(約780億港元)的資產。

有知情人士稱,尚未啟動正式出售程式。出售交易可能很複雜,因為海航集團的持股受到其與銀行簽署的衍生品協議的制約。

自2017年初以來,海航集團一直是德意志銀行最大的股東之一。兩家公司之間的關係有時緊張,部分原因是海航借入數十億美元用於股權收購,並利用衍生品對沖所持頭寸。

據《華爾街日報》此前報道,海航可能會在剩餘融資安排到期時通過類似方式在未來18個月中脫手剩餘的德銀股份。這種做法可能會給海航帶來損失,因為德銀目前的股價已低於海航當初的買入價。

上 / 下一篇新聞