【短片:話你知@山竹威脅】當局星期五派員籲大澳鯉魚門等低窪地區居民撤離 「風暴潮」究竟怎形成?

超強颱風「山竹」預料將於周末接近華南沿岸,天文台會考慮星期五(14日)晚需否發出一號戒備信號。預料本港受「山竹」影響,星期日(16日)天氣將顯著轉壞,風力有機會達8級烈風程度,離岸風力更可能高達10級暴風程度。屆時本港除有狂風大雨、海面有非常大浪及湧浪外,低窪地區有機會受風暴潮影響。民政事務總署星期五會派員到鯉魚門、大澳和部分偏遠島嶼等相關地區,呼籲居民及早到安全地方或臨時庇護中心暫住。而這些或將帶來嚴重影響的「風暴潮」,天文台指出,是與熱帶氣旋相關的低氣壓及大風,導致海平面上升的現象。視乎風暴「東登」或「西登」,風暴潮對本港造成的影響,亦可能大大不同。

相關報道:【山竹威脅】天文台最新預測:星期日離岸風力達10級

天文台表示,熱帶氣旋邊緣氣壓較高,中心氣壓較低,令氣旋外圍的海水被壓低,中心附近的海水則反會被吸起。同時,熱帶氣旋的強風會將海水推向岸邊,並於沿岸地區堆高,兩個情況共同影響,就會形成風暴潮。視乎熱帶氣旋的大小及強度,和相對岸邊的移動方向等影響,風暴潮令海水上升的幅度會有所不同。

若熱帶氣旋較強、中心氣壓較低,加上其最高風力半徑較大,吸起的海水會較多,風場亦能推動較大片的海洋,且氣旋的強風會影響一個特定區域較久,其導致的風暴潮也會較大。

在香港位處的北半球,熱帶氣旋內部的氣流是循逆時針方向移動,其螺旋左臂會將海水推離岸邊,風暴潮效應相對較不顯著。若風暴在香港東面掠過或登陸(「東登」),本港受其螺旋左臂較多,風暴潮的影響相對較小。例子有2013年的超強颱風「天兔」,當時在本港各潮汐測量站數據中,最大風暴潮是大埔滘潮汐站的0.99米。

相反,北半球熱帶氣旋的螺旋右臂,會將海水全力推向沿岸,造成的風暴潮效應會最大。如果風暴在香港西面掠過或登陸(「西登」),本港受其螺旋右臂影響較多,風暴潮帶來的威脅便更大。歷史上吹襲本港4個最致命的颱風,都採取「西登」路徑,包括1874年9月、1906年9月、1937年8至9月的颱風,和1962年9月的「溫黛」,它們在維港造成的最大風暴潮,分別達2.95米、1.83米、1.98米及1.77米,其中「溫黛」在大埔滘潮汐站造成的最大風暴潮,更高達3.2米。

相關報道:

外圍下沉氣流影響 周六局部地區高溫或達37度

防風措施:玻璃防爆2方法

林超英籲勿過度反應致恐慌 留意天文台資訊隨機應變

前天文台助理台長:與「黑格比」路徑相似 勿掉以輕心

超強颱風山竹周日晚逼港 210公里風力超天鴿 鯉魚門民居擋水板加高

上 / 下一篇新聞