港聞

下一篇
上一篇

張曉明:港澳辦做了很多「大事難事喜事」 香港局勢穩中向好 (23:00)

今日是港澳辦成立40周年,港澳辦網站上載港澳辦主任張曉明在港澳辦內部座談會的講話,內容長達1萬字,講述港澳辦的成立過程和過去工作等。張曉明形容,港澳辦為香港局勢穩中向好做了卓有成效的工作、辦成很多「大事難事喜事」、形成了一批「管長遠、管根本」的制度性成果,包括首次發表《「一國兩制」在香港特别行政區的實踐》白皮書、就普選特首作出8.31決定、支持修改議事規則,解決惡性拉布」問題等。

張曉明的講話提到,中共中央十八大以來,港澳辦以習近平總書記關於港澳工作的重要論述為指引,堅決全面準確貫徹「一國兩制」方針、積極有為,堅決貫徹中央有關決策部署,與有關方面共同努力,辦成了許多「大事難事喜事」。

張曉明指,這些「大事難事喜事」包括首次發表一國兩制白皮書;就普選特首作出「8.31」決定;解釋《基本法》104條,為取消宣誓違規議員的資格提供更堅實的法律依據,有效打擊和遏制「港獨」活動;支持香港立法會修改議事規則,解決了惡性拉布問題;出台一系列便利港澳居民在內地學習、工作、生活的措施;協調解決高鐵西九龍站「一地兩檢」和港珠澳大橋開通涉及的政策及法律問題等。

張曉明續說,「特别是妥善應對和處理持續79天的非法佔中事件,在國際上同類事件的處理中堪稱範例,對香港近期局勢發展具有關鍵性影響。」

張曉明指出,一國兩制的實踐過程不可能一帆風順,形容一國兩制本身包含矛盾、對立,在建立新的憲制秩序難免需要一個過程,認為看待港澳的現象、問題時,「切忌理想化、簡單化、情緒化」。

張曉明最後提出4點想法,指港澳辦在新時代下如何更好地履職盡責,包括1. 當好中央處理港澳事務的參謀和助手、2. 當好一國兩制方針的守護者、3. 當好港澳與内地融合發展的促進者,以及4. 當好港澳同胞的貼心人。

其他報道:【短片】研發籃球訓練App 土生土長港人創業家亮相蘋果發布會

其他報道:【短片:高鐵】西九站WiFi條款修改 須實名登記 同意遵守「所在地區」政府部門要求

其他報道:在任時授權簽FCC租契 梁振英:若當年請人宣揚港獨肯定不續租

相關字詞﹕港澳辦 張曉明 編輯推介

上 / 下一篇新聞