港聞

下一篇
上一篇

過度捕撈威脅六成鯊魚品種 學者點名批美心集團等「不負責任」 促即停售魚翅 (22:02)

國際著名學術期刊《Marine Policy》發表文章,指全球鯊魚捕獲量,已從上世紀60年代急增超過一倍,過度捕撈更威脅超過六成鯊魚品種。論文作者呼籲應停止魚翅消費及貿易,更點名批評包括美心集團的「部分不負責任的餐飲業經營者」,要求立即停止出售和供應魚翅。

其他報道:【山竹威脅】外圍下沉氣流影響 周六局部地區高溫或達37度

香港大學生物科學學院及太古海洋科學研究所、英屬哥倫比亞大學「我們周邊的海洋」(Sea Around Us)項目學者,及野生救援香港分會保育人士,在國際著名學術期刊《Marine Policy》上共同發表論文。港大生物科學學院及太古海洋科學研究所教授薛綺雯指,數據顯示在過去60年間,全球鯊魚捕撈數量增加了一倍以上,達到140萬公噸,而香港處理超過全球一半的魚翅貿易及轉到內地銷售;另根據2017年的一項研究顯示,香港出售的魚翅當中,有三分之一是被國際自然保護聯盟(IUCN)評估為瀕危的鯊魚品種。

論文作者之一、野生救援香港代表Alex Hofford則表示,魚翅產業充滿犯罪活動,四分之一的鯊魚品種正面對瀕臨絕種的危機,認為保護鯊魚的方法是採取預防原則,停止魚翅的消費。他又斥責,「香港部分不負責任的餐飲業經營者——包括美心集團,應該立即停止出售和供應魚翅,停止對鯊魚帶來的直接威脅」。

其他報道:【山竹威脅】天文台最新預測:星期日離岸風力達10級

其他報道:【Emily Online】陳凱欣發帖向警隊致敬:夜晚敢出街的安全感得來不易

相關字詞﹕魚翅 鯊魚 美心 美心集團

上 / 下一篇新聞