貝澳私人地被傾倒建築廢料 保育人士覆核敗訴需付訟費

大嶼山貝澳濕地附近多幅私人地皮被人傾倒建築廢料,有保育人士不滿環保署長「確認」有關活動,2015年向高院提出司法覆核。高院法官區慶祥於案件聆訊後2年,今頒下判辭裁定保育人士敗訴,兼付訟費。

根據《廢物處置條例》第16B條,任何人於私人土地擺放建築廢物,必須得到該土地全體擁有人給予的有效許可,有關許可亦須得到環保署長確認,方屬有效。

申請人、環保團體「爭氣行動」的前主席Christian Jose Lucien Masset一方早前指,環保署長沒有考慮涉案的傾倒建築廢料活動危害當地生態,便貿然確認。申請方認為,有關法例的目的是要保護環境,環保署長決定是否確認前,應要考慮對環境的影響。

區官於判辭指出,未經修訂的《廢物處置條例》,規定任何人只要得到地主同意,便可傾倒廢料,為環保署在執法上帶來不少困難。因此,署方後來修訂條文,要求任何人必須事先申請許可獲署長確認,才可傾倒廢料。但區官指出,條例沒有准許環保署長可使用酌情權,拒絕傾倒廢料的申請,故只要申請者符合條例要求,署長便須批出許可。

其他報道:【短片】翠屏南邨天降石屎 老婦頭傷昏迷 工友墊枕守助

其他報道:救生員涉半月內非禮女同事19次 事主啞忍:不欲驚動患癌父母

其他報道:涉教唆前桌球世界冠軍做黑工 港名將區志偉及另一股東守行為18個月

上 / 下一篇新聞