港聞

下一篇
上一篇

施行入侵性水光槍治療 美容師涉無牌行醫判緩刑 (18:05)

一名美容師在沒有註冊醫生下,為客人進行入侵性水光槍美容治療和使用麻醉藥,被警方放蛇揭發。涉案美容師今於西九龍裁判法院,被裁定管有第一部毒藥以及無牌行醫罪成,判罰款2000元及判囚2個月,緩刑18個月。

裁判官梁文亮裁決時表示,被告歐嘉欣(36歲)起初稱,認知涉案麻醉膏為「紓緩膏」,但被告卻表示知道該藥膏可減輕痛楚,又稱行內稱該藥膏為「麻膏」,明顯是知道藥膏性質及屬於哪一種藥品,故裁定她管有第一部毒藥罪成。

至於有關無牌行醫的控罪,梁官根據控方專家及衞生署2013年發佈的《提供美容服務須知》,裁定刺穿皮層的程序屬內科執業。衛生署的須知亦列明,涉及把物質注射入體內的程序,引致感染、流血、血腫、瘀傷和留疤等併發症,須由註冊醫生負責。

梁官續稱,被告雖辯稱未曾閱讀須知內容,但被告自2007年已任職美容師,又經過2012年DR醫學美容事件,不相信被告對須知毫不知情。再者,被告當時已將針頭及透明質酸置於儀器內,又已啟動儀器,屬已開始執行療程程序,終裁定被告無牌行醫。

另外,梁官又反駁辯方所指,政府未有立法規定水光槍療程,必須由註冊醫生進行的說法。梁官指,美容科技日新月異,若一出現新科技便要修例的話,做法不切實際,何況政府已頒佈相關指引提醒公眾。

辯方求情時表示,被告當時只是美容院員工,使用水光槍的指示和麻醉膏均是遵從公司指示,有別於一般無牌行醫的案件,且被告最終亦無執行入侵性療程,犯罪嚴重性低。惟梁官認為,無牌行醫罪性質嚴重,須判處監禁式刑罰。

其他報道:涉教唆前桌球世界冠軍做黑工 港名將區志偉及另一股東守行為18個月

其他報道:印度擬引渡文子星 控方遞交特首授權書 辯方申案件押後6周

其他報道:【短片:高鐵】西九站WiFi條款修改 須實名登記 同意遵守「所在地區」政府部門要求

相關字詞﹕美容師 無牌行醫 編輯推介

上 / 下一篇新聞