港聞

下一篇
上一篇

【山竹威脅】天文台最新預測:星期日離岸風力達10級 (17:31)

超強颱風「山竹」來勢洶洶,預計星期日(16日)晚會很接近本港,其間中心附近最高持續風速,料達每小時超過200公里。天文台表示,周日吹北至東北風6至7級,漸轉南至東南風8級,離岸達10級。

據天文台網頁資料,天文台是採用蒲福氏風級表來描述風力,當中的「8級」達烈風程度,即時速達63至75公里;「10級」則屬「暴風」,時速達88至103公里。若颱風帶來的持續風力達每小時63至117公里,天文台會發出八號烈風或暴風信號;若增至超過118公里,則會發十號颶風信號。須注意的是,「持續風力」與「中心附近最高持續風速」,屬兩個不同的概念。

另天文台亦發佈最新9天的天氣預報,預料本港星期日會有頻密狂風大雨及雷暴,海有大至非常大浪及湧浪,氣溫約25至28度。一道高空反氣旋,會在下周中期為華南帶來普遍晴朗的天氣。

另外,內地中央氣象台與本港天文台及澳門氣象局,首度召開聯合視像會議。中央氣象台其後在官方微博發布會議結果,指「山竹」登陸菲律賓呂宋島的可能性「較大」,但之後進入南海時,強度仍有可能維持在超強颱風級別。預料「山竹」會為香港及澳門帶來100至300毫米雨量,風力9至10級,並可能出現風暴潮。

相關報道:

林超英籲勿過度反應致恐慌 留意天文台資訊隨機應變

前天文台助理台長:與「黑格比」路徑相似 勿掉以輕心

超強颱風山竹周日晚逼港 210公里風力超天鴿 鯉魚門民居擋水板加高

相關字詞﹕山竹 颱風 山竹威脅 天文台 天氣速遞 編輯推介

上 / 下一篇新聞