港聞

下一篇
上一篇

【短片】研發籃球訓練App 土生土長港人創業家亮相蘋果發布會 (16:44)

蘋果公司於本港時間凌晨,在美國加州總部舉行發布會。其間蘋果為強調最新型號旗艦機iPhone XS的強化擴增實境(AR)功能,特意請來前NBA球星拿殊(Steve Nash)站台,宣傳最新款的籃球訓練應用程式「HomeCourt」,而同台介紹應用程式功能的華人,便是程式製作團隊NEX Team創始人之一李景輝(David Lee)。翻查報道,NEX Team三位創始人李景輝、Reggie Chan和Tony Sung,均是土生土長的香港人呢。

相關報道:蘋果推三款新機 最平$6499起 最快明日預訂

相關報道:蘋果發布會中港台並列 內地傳媒斥傲慢無視中國主權

「HomeCourt」應用了AR及人工智能(AI)技術,用家僅需用腳架穩定手機,應用程式便能記錄籃球員訓練投球時的射姿、走位、準繩度等數據,有助射手改善成績。與過去類似程式不同的是,籃球員不必攜帶特製籃球或穿著特製衣服,球場也不需要作任何改裝,應用程式也能自動追蹤到籃球及球員,故街場業餘球員也能使用程式改善球技。

軟件經歷兩輪融資後於今年推出,投資者可謂粒粒皆星,除拿殊外,還有現役台裔美籍NBA球員林書豪、達拉斯獨行俠(前譯小牛)班主庫班(Mark Cuban),和前費城76人總經理辛基(Sam Hinkie)等。

據香港無綫科技商會執委黃雅麗專欄及內媒報道,李景輝等人均接受香港教育。2000年,李景輝和Reggie Chan入讀港大,Tony Sung則入讀中大,三人專攻的均是軟件和信息系統一類學科。求學期間,李景輝等人創辦了表格軟件EditGrid,並獲蘋果青睞收購。此後,他們便在蘋果公司工作,協助開發iWork和iCloud。

去年初,李景輝等人離開蘋果組成NEX Team,經歷1年研發後推出「HomeCourt」,旋即吸引《華爾街日報》和《福布斯》等知名傳媒報道。現時NEX Team於美國矽谷聖荷西設總部,香港也有辦公室。

李景輝早前接受科技網「NowThis Future」訪問時,稱程式概念是啟發自其妻子及兒子:「有時我的太太和兒子會到籃球場看我打籃球,然而我在他們面前卻未能投入一球。因此,我有一個意念,就是如果我能以某種方法記錄下自己每一場比賽的成功投球,那我便可以在太太兒子面前炫耀了。」

蘋果在美國加州總部Apple Park內的喬布斯劇院(Steve Jobs Theater)舉行發布會,其間除了Apple Watch,還推出三款新iPhone,包括iPhone Xs、iPhone XS Max及iPhone XR。當中iPhone XS Max被稱為「史上最貴」的手機,是繼iPhone X後又一款售價超過1000美元的蘋果手機。

發布會片段

李景輝傳媒訪問片段

(HomeCourt官網/新浪科技/NowThis Future)

其他報道:【Emily Online】陳凱欣發帖向警隊致敬:夜晚敢出街的安全感得來不易

其他報道:涉教唆前桌球世界冠軍做黑工 港名將區志偉及另一股東守行為18個月

其他報道:印度擬引渡文子星 控方遞交特首授權書 辯方申案件押後6周

相關字詞﹕創科線 李景輝 蘋果 nex team 編輯推介

上 / 下一篇新聞