港聞

下一篇
上一篇

【許金山涉殺妻女案】控方結案陳辭:研究是煙幕 只為合法合理獲一氧化碳 (15:26)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山就兩項謀殺罪在高院受審。對被告稱,案發前曾以一氧化碳進行研究,控方今結案陳辭時質疑,被告的研究只是煙幕,只為了讓他合法地及不被人懷疑地,獲得一氧化碳。

被告許金山(53歲),被控於2015年5月22日,在香港謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

控方引述各證人的證供,均指次女對未來充滿期盼,開朗樂天,根本不可能自殺。反而,被告是唯一一個能將一氧化碳儲進球內、知道一氧化碳的危險、有動機犯案及在本案得益的人,而他所稱的一氧化碳研究亦只是煙幕,只是為了不讓人懷疑地獲得一氧化碳。

控方指出,被告身為出色的學者,過去曾進行多個重要研究,發表不少論文,卻在本案的一氧化碳實驗中,寫出一份被多個專家評為不能接受的計劃書。控方亦引述專家證供指,被告的研究方法非創新,亦難以應用在臨牀試驗上。

控方指出,被告進行研究,只是為了讓助理幫他買一氧化碳。而從被告與助理的對話可見,被告早於2014年10月曾向出售一氧化碳的公司索取報價,比他首次向助理提出以一氧化碳進行實驗早兩個月。

控方亦指,警方於案發後一年搜屋,並在被告的房間內,搜出一個瑜伽球的氣塞。雖然沒有直接證據,但控方要求陪審團考慮,該氣塞是否來自涉案的瑜伽球。

相關報道:

辯方專家證人:用瑜伽球運送一氧化碳瘋狂 一個放法庭內已足殺人

被告友人稱許妻指6年無親密行為 案發5日前透露將歐遊

被告指實驗研究一氧化碳 系主任稱無收過計劃書 亦不會批准

相關字詞﹕許金山涉殺妻女案 許金山 中文大學 謀殺 一氧化碳 瑜伽球 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞