港聞

下一篇
上一篇

【許金山涉殺妻女案】控方結案陳辭:次女不可能如被告聲稱自殺 否則等如同時謀殺母親 (15:17)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山就兩項謀殺罪在高院受審。控方今結案陳辭指,被告將儲有一氧化碳的瑜伽球帶返家,的確是為了「殺」,但並非為了「殺老鼠」,而是「殺老婆」。被告次女則是一個期待未來的女孩,雖有時會如同齡女孩般做事衝動,但不可能如被告聲稱指,這次事件是次女自殺。

被告許金山(53歲),被控於2015年5月22日,在香港謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

控方指,案中雖沒有證據證明,被告將球拿到涉案的Mini Cooper上,但綜合各證人的證供,便能得知是被告意圖謀殺其妻子。被告或沒有意圖殺害次女,但這並非控方關注的地方。

對被告警誡下稱或是次女自殺,控方直言這並不可能。控方指出,若是次女將球放進車內,她並不只是自殺,而同時是謀殺母親。控方指,被告於案發後一年被懷疑的時候,才突表示次女或是自殺。控方質疑被告,是將事件推諉在一個無法上庭作供的人身上。

而綜合控辯方證人的證供,次女性格樂天開朗,對未來充滿期盼,更計劃在暑假到英國修讀暑期課程。控方指出,次女與友人在Facebook的最後對話,正好反映次女離世前的狀態,她沒有透露與母親爭執,亦沒有透露不開心等。

被告早前警誡下亦稱,將一氧化碳儲進瑜伽球是為了殺老鼠。控方指,被告明知一氧化碳危險,仍將球帶回家,更沒有告知其他家人或外傭,反而只告知現已無法出庭作供的次女。

控方指,一氧化碳不會只殺老鼠,也會殺掉附近的所有生物,但被告從沒交代如何在殺老鼠的過程中,確保家人及鄰居的安全。控方形容以一氧化碳殺老鼠,是一個愚蠢的想法。

相關報道:

辯方專家:許一氧化碳研究方法嶄新 計劃書「非常好」

中大婦產科系主任梁德楊稱被告專業可靠

次女中學同學:事主曾指父母常爭執 家中有蛇蟲鼠蟻

相關字詞﹕中文大學 許金山 許金山涉殺妻女案 一氧化碳 瑜伽球 編輯推介

上 / 下一篇新聞