港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵】西九站WiFi條款修改 須實名登記 同意遵守「所在地區」政府部門要求 (14:24)

高鐵香港段本月23日通車,外界關注在西九龍站及動感號列車處於香港段時,使用Wi-Fi服務時個人資料會否被傳至內地。服務供應商早前在「個人資料收集聲明」提到,用戶個人資料可被供應商向「中華人民共和國政府機構及其認可機構」轉讓、披露或分享,《明報》記者今日中午到西九龍站,發現Wi-Fi條款及細則已修改,當中列明使用者須實名登記個人資料,並同意遵守服務所在地區「相關政府部門的要求」。

相關報道:高鐵旅客條款:威脅安全可拒載 Wi-Fi商聲明:用戶資料可轉讓內地「認可機構」

港鐵昨晚回覆指,鑑於服務供應商向手機使用者發出的「個人資料收集聲明」有不清晰的地方,已要求服務供應商修改,讓服務使用者更清楚安排。

《明報》記者今日中午12時許到達西九龍站並測試Wi-Fi服務,發現由京信通信有限公司 (「京信通信」) 提供的條款及細則已修改。

條款及細則列明,欲使用Wi-Fi服務者,須「同意遵守本Wi-Fi服務所在地區對使用Wi-Fi服務的法律和規則,以及相關政府部門的要求」。另外,細則又指,使用者須「同意並接受在中華人民共和國內地範圍提供的Wi-Fi服務只會提供予擁有已通過中華人民共和國內地實名制登記的手機號碼或微信戶口的乘客」;和「同意在中華人民共和國內地使用本Wi-Fi服務之前,根據實名制政策登記你的個人資料」。

港鐵昨晚回覆稱,當顧客在西九龍站的香港內地口岸區內及港鐵動感號列車位於香港段時使用免費Wi-Fi,個人資料不會傳送至內地方。港鐵解釋,在香港內地口岸區內及列車位於香港段時的電訊及互聯網服務將受香港法律管轄,當列車跨境進入內地段範圍後,有關服務則跟隨內地法例及規定,顧客需重新登入,可選擇再使用服務並需跟隨內地法規。

相關報道:陳帆:港境用Wi-Fi 資料不外傳 港鐵:已要求高鐵網絡供應商改「收集聲明」

其他報道:【山竹威脅】前天文台助理台長:與「黑格比」路徑相似 勿掉以輕心

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 wi-fi 個人資料 實名制 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞