【山竹威脅】林超英籲勿過度反應致恐慌 留意天文台資訊隨機應變

超強颱風「山竹」來勢洶洶,預計周日(16日)晚很接近本港,其間中心附近最高持續風速料達每小時210公里,風力較去年造成嚴重破壞的超強颱風「天鴿」更強。天文台前台長林超英指「不宜過度反應造成恐慌」,但應密切注視天文台資訊隨機應變。

相關報道:超強颱風山竹周日晚逼港 210公里風力超天鴿 鯉魚門民居擋水板加高

林超英於facebook發帖分析「山竹」路線,指數個氣象中心預測的「山竹」路線都幾乎穿過香港,惟他指出,「幾天後的颱風位置始終只是預測」,含有不確定性。他上載日本氣象廳圖片舉例,稱氣象廳把預測路線放到香港以南,登陸地點移到香港以西的陽江附近,惟星期日下午二時的位置,其實可以在圖片圓圈內任何一點,「幾乎肯定明天的預測路線又會不同,這是無可避免的」。

林超英表示,提早採取預防措施是負責任做法,「不過也不宜過度反應造成恐慌」,重申要密切注視天文台資訊,隨機應變。

正午12時,超強颱風「山竹」集結在馬尼拉以東約1020公里,預料向西北偏西移動,時速約22公里,移向呂宋一帶,周六進入南海。目前預計一成至五成機會正面吹襲香港。

前天文台助理台長、現香港氣象學會發言人梁榮武今早接受商台節目訪問時,以2008年掠過本港的強颱風「黑格比」類比,警告即使「山竹」未有正面登陸,也不能掉以輕心。

相關報道:全球9熱帶氣旋同現 前天文台助理台長稱罕見

相關報道:鯉魚門防波堤加固 商戶抬高電器 居民隨時撤離

上 / 下一篇新聞