港聞

下一篇
上一篇

【山竹威脅】前天文台助理台長:與「黑格比」路徑相似 勿掉以輕心 (10:30)

熱帶風暴「百里嘉」及超強颱風「山竹」先後威脅香港,天文台昨日因應百里嘉逼近發出3號強風信號,現已取消所有熱帶氣旋警告;而來勢洶洶的「山竹」預計周日(16日)晚掠過本港,其間中心附近最高持續風速料達每小時210公里,風力較去年造成嚴重破壞的超強颱風「天鴿」更強。前天文台助理台長、現香港氣象學會發言人梁榮武接受商台節目訪問時,就以2008年掠過本港的強颱風「黑格比」類比,警告即使「山竹」未有正面登陸,也不能掉以輕心。

梁榮武指,「山竹」現時預測掠過香港的最高風力超過每小時200公里,比較早前吹襲日本關西的颱風「飛燕」更強,而如今路徑更與2008年強颱風「黑格比」相若。他解釋,當年「黑格比」雖然未有正面登陸,但仍使大澳嚴重水浸;而「山竹」掠過香港期間雖然未有正值天文大潮,但「山竹」風力遠比「黑格比」為強,故提醒市民不能掉以輕心。

除香港等南太平洋地區受超強颱風「山竹」威脅外,美國東岸亦正受颶風「弗洛倫絲」威脅,太平洋和大西洋熱帶地區同時出現9個熱帶氣旋。梁榮武稱雖然情況罕見,但現時科學界一般認為,如今氣候變化不會影響、甚至可能會減少颱風數目,惟警告未來颱風的破壞力或反而更加嚴重。

其他報道:超強颱風山竹周日晚逼港 210公里風力超天鴿 鯉魚門民居擋水板加高

其他報道:全球9熱帶氣旋同現 前天文台長稱罕見

其他報道:鯉魚門防波堤加固 商戶抬高電器 居民隨時撤離

相關字詞﹕天氣速遞 梁榮武 山竹 黑格比 編輯推介

上 / 下一篇新聞