回應吳秋北言論 湯家驊:鬧法官須有理不應人身攻擊

終審法院早前裁定反東北案13名示威者就刑期的終極上訴得直。工聯會會長、港區全國人大代表吳秋北連日就裁決於facebook發文,稱終院法官是「青年殺手、社會罪人」且「專業失德」。資深大律師湯家驊表示,雖可以罵法官,但希望社會明白法官對維護法治極具代表性,故批評法官不同於批評其他人,亦與言論自由無關。他說,批評應有理據且理性,不應作人身攻擊和帶有侮辱性。

其他報道:吳秋北批法官「社會罪人」 曾鈺成:點解立法會主席鬧得,法官唔鬧得呢

湯家驊在港台節目指出,損害法治的言行有兩種,包括在有判決前說三道四,對法官施加壓力,可構成藐視法庭;另一種則是直接動搖社會對法治的信心,在判案前後對法官作人身攻擊或侮辱性批評,導致社會對法官和司法體系失去信心和尊重,「如果每個人都用自己心中的尺度去量度法官的對與否,甚至個人有否私心或政治動機,那便沒有人會相信司法制度,與法官的公正」。

他解釋,情況要視乎言行在社會上有多大迴響和影響力,如果法庭認為可構成情緒和不信任的意見,便可能觸犯藐視法庭,「法官可以鬧得,但要鬧得有理,要公正持平、有理據、有理性,不可以用口號式或侮辱性言詞去評論法官」。

其他報道:【高鐵】官媒盛讚:年均為乘客節省3900萬小時 「把內地同胞更好地請進來」

其他報道:【UGL案】對NCA停止調查驚訝失望 林卓廷:不代表梁振英無辜 稱英國會議員允跟進

上 / 下一篇新聞