【UGL案】對NCA停止調查驚訝失望 林卓廷:不代表梁振英無辜 稱英國會議員允跟進

英國國家打擊犯罪調查局(NCA)上周分別發信予全國政協副主席、前特首梁振英及民主黨立法會議員林卓廷,指NCA已停止調查UGL案,因有關指控發生在香港,於英國無違法行為,所以不是NCA的事。林卓廷本港時間今晨於英國接受商台節目訪問時,就表示對NCA決定感驚訝,但說這並不代表梁振英是無辜。

其他報道:梁振英:研在英國起訴林卓廷等人 指或眾籌討公道

梁振英早前於facebook連發數帖,批評林卓廷明知NCA已經停止調查,仍繼續「黨同伐異、纏擾抹黑」,要求林卓廷公開NCA發電郵時間、林卓廷現身在何處,和如何約見NCA人員。梁振英其後更稱,會委託英國律師研究在英國起訴林卓廷等人。

林卓廷解釋,他是上周五(7日)接獲NCA電郵,但他處理電郵一向做法是先委托助手查看,待助手篩選出重要郵件後再查看。然而由於他身處英國,接到電郵時助手已經休息,而助手查看電郵時則是他自己在休息,故中間出現時差。他再度批評梁振英在此爭議中無的放矢,直言「自己沒理由長期看收件匣,也不期望同事長期看電郵」。

林卓廷又反駁梁振英的「纏擾抹黑」一說,指他上周一(3日)啟程赴英時,根本不會知道NCA會於7日發停止調查的電郵;另外他與NCA人員Katie Gunn會面時,對方亦稱如有更多資料可電郵他們。故此,他對NCA突然表示停止調查感驚訝和失望。

林卓廷認為,NCA有調查跨國貪污的部門,而且戴德梁行是英國上市公司,加上UGL案牽涉澳洲、英國及香港3地,故為保障債權人權益,NCA有需要跟進。另外,他強調即使NCA不作調查,其說法並不代表梁振英是無辜。

他最後透露,英國工黨前影子外交大臣Catherine West已答應他會在英國國會中跟進,並稱自己雖然不懂英國法律,但自己是作為民意代表跟進UGL案,故強調看不到梁振英可以「惡意誹謗」罪名起訴他的理據。

其他報道:【UGL事件】英國NCA確認不查梁振英:不屬當局處理之事

其他報道:【UGL事件】梁振英批林卓廷等毒害港政治 對不起「先賢」 籲選民「vote them out」

其他報道:政府公開FCC會址租契 梁振英授權代表簽訂

上 / 下一篇新聞