國際

下一篇
上一篇

日本築地市場下月搬遷 政府嚴陣以待加強滅鼠 (19:05)

日本東京築地魚市場下月10日搬遷,為免市場內成千上萬老鼠群起逃竄,政府滅鼠隊已準備好與一眾鼠輩「大作戰」,包括堵住所有污水渠和下水道出口,豎起鋼牆圍堵,以及出動大量捕鼠器和毒藥,力求防止市場拆卸時,群鼠受驚湧到鄰近的銀座商舖。

專家指出,佔地23公頃的築地市場內,因有賣剩的魚肉為食及錯綜複雜的下水道,成為萬計老鼠之家。當下月魚市場拆卸,千計貨車和鏟車將出動搬遷,過程中會產生多噸廢物,這更會成為鼠群的甘露。負責指揮築地抗鼠行動的一名政府官員說:「一旦牠們注意到有些不尋常現象,很可能開始集體竄動。市場關閉後那個星期,將是一場大戰。」為防老鼠從築地大逃竄,東京官員在資深滅鼠人員協助下,正忙於堵塞污水渠、下水道出口、用紙板堵住圍欄上的洞。在魚市場被清拆前,當局還會在市場周圍豎立一道3米鋼牆,並慢慢從外圍移到角落,困住並捕捉老鼠;且將設置捕鼠籠、擺放4萬張黏鼠板及使用3000公斤老鼠藥。

築地市場附近的食肆已提高警覺。銀座一餐廳老闆說:「好嚇人,這區之前拆卸一座古老劇院時,我們就聽到老鼠四竄。」他指出,現在一些居民甚至餵養流浪貓防鼠。集結當地商販的銀座街協會,去年成立抗鼠小組。有滅鼠公司已告知該區客戶,切勿經常打開店門,因一旦清拆,老鼠可能走入店內。

(法新社)

其他報道:兩大洋熱帶九旋共舞 或因海水變暖而起

其他報道:力陳中國有信仰自由 《環時》總編:我母親就是基督徒,很和諧啊

其他報道:台灣清華前校長沈君山病逝 享壽87歲

相關字詞﹕日本 東京 築地 編輯推介

上 / 下一篇新聞