【詐騙版薄利多銷】深圳警方破涉假「華為手環」逾8000萬元大騙案 200萬人上當

如果你被騙了29元,你會不會報警?大部分人可能會答「不會」。深圳警方近日搗破一個特大詐騙集團,拘捕600人。他們以成本不到2元的塑膠模型,當成價值千元的「華為手環」,要求受害人支付20至30元人民幣快遞費。結果全國有200多萬人受騙,涉及總金額約8000多萬元。騙徒能夠連環得手,正是利用受害人貪小便宜、受害後覺得損失輕微而不報警的心理。

《深圳晚報》報道,8月13日,深圳龍崗公安分局接到華為公司報警稱:近期該公司頻繁接到全國各地用戶投訴,稱華為以免費贈送手環和平衡車為噱頭,由快遞公司送貨上門、收取29元快遞費、倉儲費或人工費之類,但這些客戶收到的貨物,全部都是塑膠模型。華為公司則強調,從未開展過此類業務,懷疑有人冒充華為詐騙。深圳警方發現,雖然每個受騙人損失只有29元,但涉及知名企業,而且受騙人數眾多、分佈全國各地,遂成立「掃鼠」專案組,全力偵查。

深圳警方其後發現,該詐騙集團首腦在黑龍江哈爾濱,遂請求哈爾濱警方協作,發現該詐騙集團自2015年以來,先後在哈爾濱市註冊多間公司,起初是以免費送手錶、棒球衫、情侶裝和鞋子等物品收取郵費的方式詐騙,從2018年6月開始,就改為「免費贈送華為手環」,還招攬大批員工,團隊從200多人迅速擴張至600餘人。

詐騙集團成員是用改圖軟件,先製造一張印有華為標誌的QR code,以及贈送禮品活動的宣傳圖片,然後在微信等平台上廣為轉發,更會加上「轉發給10名好友獲贈平衡車」等語,騙取普通人轉發。如果有人透過QR code打開網頁,除了收到介紹「華為手環」外,還會收到要求填寫收貨信息,生成「訂單」。

然後,詐騙集團便在網上批發每個價值1.7元的塑膠手環模型,再用快遞寄到受害人的地址,要求對方支付29元。就是這樣的小型騙局,每日發出的快遞多達上萬件,且受害人多數都不會報警。

9月5日上午10時,深圳和哈爾濱兩地1000餘名警力,分別在黑龍江哈爾濱和福建莆田兩地同時行動,拘捕600餘名疑犯,現場繳獲作案伺服器、筆記本、手機等工具3000餘件。初步統計全國各地有200多萬人受騙,涉案金額達8000多萬元。

黑龍江電視台報道,集團顧姓主犯今年33歲,黑龍江省伊春市人,19歲到哈爾濱市打工,此前是一名快遞員。今年4月底時,他收到一個發給自己的快遞包裹,稱「免費領取手環」,但要支付29元,他被騙了29元之後,反而發現了「商機」,照辦煮碗註冊公司,開始從事同樣勾當。

(深圳晚報/黑龍江電視台)

其他報道:【恐怖虐畜】置懷孕貓於乾衣機烘死 大馬兩男子惹公憤

其他報道:兩大洋熱帶九旋共舞 或因海水變暖而起

其他報道:力陳中國有信仰自由 《環時》總編:我母親就是基督徒,很和諧啊

上 / 下一篇新聞