國立清大前校長沈君山病逝 享壽87歲

台灣新竹市國立清華大學前校長沈君山早上10時,因腸道破裂引發的感染離世,享壽87歲,妻兒皆陪伴在側。清大現任校長賀陳弘表示,校方將擇日舉辦追思會,緬懷沈君山的行誼與貢獻。家屬則稱,將遵照沈的遺願辦理後事,以最簡樸的方式火化、不設祭、不發訃聞。

其他報道:解放軍「十一」起復吹軍號 起牀開飯熄燈均有號令 官媒:有助傳承紅色基因

生於1932年的沈君山,年輕時與連戰、錢復及陳履安並稱為國民黨政權接班人的「四君子」。他是知名的物理學家,他早年在美國馬利蘭大學取得物理博士學位後,曾於普林斯頓大學、美國太空總署進行研究,在普渡大學執教。他在1993年當選國立清華大學的校長,成為第一屆非官派的遴選校長,翌年上任至1997年。

沈君山除了是科學家,又融通文理,也是橋牌、圍棋高手,更是知名作家,有「才子」美譽。

沈君山在2007年第三度嚴重中風後,失去意識並無法言語,清大在校園內為他安排一處住所,由管家及看護照顧,惟上周三(5日)因發燒腹脹而在新竹馬偕醫院留醫,接受大腸鏡檢查後發現腸壞死,經治療後情況一度好轉,但數日後出現腸破裂。家人其後同意不進行侵入性的手術治療,讓沈君山安詳辭世。

家屬表示,沈君山生前沒有宗教信仰,並曾經囑付要以最簡樸的方式火化,不設祭、不發訃聞,他們將按照其遺願處理後事。

(聯合新聞網/自由時報)

其他報道:【九一一17年】消防員穿戴裝備爬110層樓梯 致敬殉職同袍

其他報道:高雄凍屍案再逆轉 兒子疑覬覦祖母遺產買兇殺父

上 / 下一篇新聞