兩岸

下一篇
上一篇

解放軍「十一」起復吹軍號 起牀開飯熄燈均有號令 官媒:有助傳承紅色基因 (12:35)

中央電視台引述中央軍委訓練管理部消息,指解放軍開始明令恢復並改善司號制度。有關計劃分兩步實施,分別為今年「十一」國慶起按現行制度恢復播放作息號,及明年「八一」建軍節起實施全新司號制度。

原有司號制度始於1962年,分為「勤務類」、「名目類」、「戰鬥類」和「儀式類」4類,號譜多達109種。然而自上世紀80年代以來,隨戰爭形態演變及軍隊現代化關係,軍號逐步失去指揮通信功能,部分軍營甚至不再使用軍號。

而未來新制精簡優化為「作息類」、「行動類」、「儀式類」3類21種號譜。其中,「作息類」有11種標準號譜,包括起牀號、出操號、收操號、開飯號、上課號、下課號、午睡號、午起號、晚點名號、熄燈號和休息號等。

另外,新制還規範軍號使用的時機,並容許部分場合使用電子播放號音。至於是否專門設司號兵一職,消息指解放軍計劃以兼職為主、專職為輔方式調整編配。

央視報道,此次改制可在「強化號令意識、傳承紅色基因、推進正規化建設和提振軍心士氣等方面」發揮重要作用。

11種作息號錄音

(央視新聞)

其他報道:高雄凍屍案再逆轉 兒子疑覬覦祖母遺產買兇殺父

其他報道:「山竹」威力或超美國怪獸颶風 周六最接近台灣

其他報道:警告境外勢力勿借宗教撬動中國 《環時》籲信眾跟黨走:我們首先是中國人

相關字詞﹕中央軍委 解放軍 軍號 編輯推介

上 / 下一篇新聞