內地擬規管網上宗教信息傳播 禁播誦經燒香受洗彌撒

內地首部互聯網宗教信息服務的規定近日開放諮詢,國家宗教事務局星期一(10日)發布《互聯網宗教信息服務管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》),當中擬規定,任何組織或者個人不得在網上以文字、圖片、影音等方式,直播或者錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒和受洗等宗教活動;要取得「互聯網宗教信息服務許可證」,申請人必須是中國境內的組織,主要負責人是中國籍。

《互聯網宗教信息服務管理辦法(徴求意見稿)》前日首次全文披露,內容共有35條,諮詢時間到10月9日為止。以往內地沒有明確的互聯網宗教信息服務管理部門,《意見稿》第6條規定,宗教事務部門依法對互聯網宗教信息服務進行監督管理,網信部門、電訊主管部門、公安部門和國家安全機關等,在各自職責範圍內依法負責有關行政管理工作。

意見稿規定,境外組織或個人及其在境內成立的組織,不得在境內從事互聯網宗教信息服務;對於從事互聯網宗教信息服務,必須向省級宗教部門申請取得「互聯網宗教信息服務許可證」,申請人及其法定代表人或者主要負責人須近3年內無犯罪記錄、無違反國家宗教政策法規的行為,許可證期限為3年,期滿需要再次申請。

《意見稿》第15條規定,從事互聯網宗教信息服務,不得含有利用宗教煽動顛覆國家政權、反對中國共產黨的領導、推翻社會主義制度、分裂國家、破壞國家統一和社會穩定,宣揚極端主義、恐怖主義、民族分裂主義和宗教狂熱等14項內容。第18條又規定,任何組織或者個人不得在互聯網上以文字、圖片、音視頻等方式,直播或者錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒和受洗等宗教活動。

其他報道:【短片】深圳工運代表家遭警包圍 拍短片稱「會堅持到底」

其他報道:指美國不守傾銷稅糾紛裁決 中國擬向世貿申請制裁

其他報道:網戀「男友」變成同住女生 8年來詐騙一女子70萬

上 / 下一篇新聞