【藥股當災】中央打擊原料藥價 中生製藥挫一成

內地或出招打擊原料藥價格,醫藥股今早全線重挫,中生製藥(1177)跌一成;石藥(1093)亦挫逾6%;石四藥(2005)跌逾8%;希瑪眼科(1093)亦跌6.3%;藥明生物(2269)及復星醫藥(2196)跌逾半成。

國務院總理李克強昨天考察市場監管總局產品質量安全監督管理司時表示,市場監管責任重、難度大,特別是在食品藥品等涉及人民群眾生命安全的領域,必須更加嚴格監管。他又指出,不光要依法依規實施常規監管,還要利用新技術等手段,實現更加嚴格的全過程監管,同時強化企業的主體責任。這既是對人民群眾的生命健康負責,也是企業健康發展的長久之道。

日前,國務院機構改革方案敲定後,各相關部委「三定」方案於近日陸續公布《國家市場監督管理總局職能配置、內設機構和人員編製規定》。國家市場監督管理總局承擔市場綜合監督管理、反壟斷統一執法、監督管理市場秩序等職責,下設法規司、反壟斷局、價格監督檢查和反不正當競爭局等27個機構。

有業內人士表示,國家市場監督管理總局的「三定」方案落地,將對反原料藥壟斷起著更好的規範作用,意味原料藥不可再壟斷漲價。

上 / 下一篇新聞