會計文員用假學歷證書 五獲政府聘任支薪逾百萬 廉署查另一案時揭發

一名41歲會計文員,涉於2004至2013年間,使用虛假的墨爾本皇家理工大學學士學歷證書副本,5度獲聘任職民政署和學生資助辦事處等文書職位,支薪共逾110萬元。廉署3年前調查另一宗被告涉案的案件時,揭發事件。男子今於區域法院承認4項使用虛假文書副本罪,和2條以欺騙手段取得財產罪,獲准保釋至本月18日判刑。

控方案情指,被告潘凱勤(41歲),1999年入讀墨爾本皇家理工大學的應用科學(計算機科學)學士學位課程,但因成績不及格,未能畢業。被告其後回港任職教育局的普通文員,在負責處理教師遞交的學歷證書時,發現一份與被告相同大學和學系的證書,遂取用該證書,並將持有人更改為自己的姓名。

其他報道:兩大洋熱帶九旋共舞 或因海水變暖而起

2004年5月,被告首度以假證書的副本,應徵元朗民政事務處區議會助理一職,並於2005年4月至2006年3月間獲聘,支薪共約9萬元。被告緊接應徵學生資助辦事處處理員一職,逾2年間獲發約22萬元薪酬。

其後,2010年4月,被告第三度應徵政府部門,獲民政署聘任為活動項目策劃主任,但只任職了3個月,支薪約4.2萬元。然後被告再申請民政署的區議員活動統籌員,任職了1年零4個月,薪酬共獲約19萬元。2011年3月,被告又轉職擔任區議會行政助理,為期2年零3個月,獲發薪酬逾57萬元。

直至2013年6月,被告轉向廉署申請助理文書主任一職,他在參加面試後,被廉署要求填寫一份一般審查表格,但被告拒絕填寫。廉署雖沒有進一步處理申請,但經搜證後,於2015年12月拘捕被告。警誡下,被告承認該學歷證書是偽造。

辯方求情稱,被告已婚,有良好家庭背景,任職律師樓的會計文員。被告稱他就學時有努力讀書,只是最終未能獲取學歷證書。辯方又指,被告過往的工作表現獲得認可,雖然沒有學位,但不代表能力不足,加上被告已把所有獲發的薪酬歸還,又坦承認罪,希望法庭判以緩刑或社服令。法官則認為,被告歷年來屢犯同樣的錯,須再作考慮才判刑。

其他報道:休班警偷量杯罪成罰款2500 官指不誠實虛構犯案理由

其他報道:【山竹威脅】天文台料周日本港天氣惡劣 籲準備好防禦措施

上 / 下一篇新聞