調查指逾五成市民指5天侍產假不足 近七成接受「袋住先」

中大亞太研究所就增加男士法定侍產假進行調查,電話訪問710位市民,結果顯示近九成受訪市民支持增加法定侍產假,而超過一半(54.5%)認為法定侍產假增加到5天仍然不足夠。

相關報道:羅致光:五天侍產假是政府唯一可接受方案 指「橫眉冷對千夫指」

對於政府增加法定侍產假,近九成受訪市民(88.7%)表示支持,不支持的只有6.3%;近五成半(54.5%)認為法定侍產假增至5天的方案並不足夠,但當中68.7%受訪者表示會接受「袋住先」。

調查發現,雖然有超過七成(74.4%)的受訪市民表示自己知道香港男性僱員在配偶或伴侶每次分娩時享有法定的侍產假,仍有25.7%的市民認為沒有或不知道,而表示知道法定侍產假的受訪者中,不足四成(37.1%)能夠準確回答現有法定侍產假為3天,答對百分比僅佔整體受訪者27.6%。

就增加男士侍產假的影響,有六成四(64.3%)受訪市民「不同意」增加侍產假會「增加經營成本,不利營商」,「同意」這種觀點的有兩成七(26.5%)。此外,有八成(80.0%)受訪市民同意男士侍產假可以令員工更加投入工作,增加對公司或機構的歸屬感,「不同意」此觀點的有11.3%。

受訪市民中,有近七成(67.5%)屬「已婚」人,「單身」的受訪者約有四分一(25.6%)。法定男士侍產假於2015年2月27日開始實施,在此日期或以後出生的兒童現年約為四歲以下。在所有非單身的受訪者中,有四歲以下子女的僅佔6.5%,當中有82.4%有放過法定侍產假,8.8%沒有表示沒有。

其他報道:【你識計嗎?】南京有大學用微積分答案做WiFi密碼 「湯博士」拆解:原來搵笨的

其他報道:【渣馬2019】今早報名網站「死機」 大會提供後備報名連結

上 / 下一篇新聞