港聞

下一篇
上一篇

官恩娜妹夫盜竊脫罪 官斥生意手法不道德 勸其「好自為之」 (15:36)

藝人官恩娜妹夫陳鴻昌與藝人李璨琛合作投資自創時裝品牌Subcrew,陳私下以Subcrew名義洽接生意,並涉偷取公司20萬元,作為給予李璨琛及另一股東的生意分紅。裁判官指,由於控方未能證明被告意圖永久剝奪該款項,裁定陳2項盜竊罪脫,惟裁判官斥被告處理生意手法不道德,行為踩界,勸他日後好自為之。

暫委裁判官林子康表示,本案爭議點在於時任Subcrew股東陳鴻昌(32歲),着另一股東張展鵬,以Subcrew名義簽發2張共20萬元支票作為花紅時,是否有不誠實意圖,以及陳是否意圖永剝奪該筆款項。

林官指出,陳將兩張各10萬元的支票給予股東張展鵬、李璨琛作為生意分紅時,向二人表示「啲錢返咗嚟」。正常情況下,當二人收到支票時,會以為當時Subcrew已收到生意項目酬勞,陳也必然知道兩人會有此想法,雖然不能排除陳是預支公司款項作為花紅,但做法具不誠實意圖。

至於被告是否永久剝奪該筆款項,林官指陳曾開出20萬支票替Subcrew償還貨款,而陳一直認為此20萬用作「對數」,當為填補預支Subcrew公司20萬元作花紅的款項。而陳一直稱即使沒有替Subcrew償還貨款,他亦會於生意項目完成後,將20萬元入帳至Subcrew,故林官認為陳沒有意圖不歸還款項。

另外林官裁決後直斥陳營商手法不道德,隱瞞整個生意項目的酬勞,實際上涉款500萬元。雖然有關事項並不影響本案裁決,但手法卻不君子及「踩界」,望陳日後在接洽生意上,再思考處理手法是否恰當,若陳再以同樣方式做生意,難保有天不會牽涉在刑事案件中,著他好自為之。

其他報道:【網上熱話】香港機場fb宣傳「空中女王」 網民質疑刪走華航字樣logo

其他報道:青年立法會外藏氣槍罪成 判感化18個月

其他報道:慈雲山山澗發現男屍 證為失蹤一周六旬漢

相關字詞﹕官恩娜 陳鴻昌 李璨琛

上 / 下一篇新聞