港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵】陳帆:連接免費WiFi 在香港範圍不會外傳個人資料 (15:14)

運輸及房屋房長陳帆下午巡視高鐵西九龍站準備情況,回應記者提問時表示,在站內和列車連接免費WiFi,「在香港口岸區,甚或只要列車仍然在香港範圍內」,一切個人資料均不會傳給其他人。他說港鐵方面可能表達得未夠清晰,相信之後會有人交代清楚。

西九高鐵站和列車內設免費WiFi服務,由內地網絡供應商「京信通信」營辦。港鐵在免責聲明中提到,「京信」會收集Wifi使用者個人資料,並受中華人民共和國法律規管,港鐵不會就資料收集、使用,保安或保留負責。

這天陳帆亦談到高鐵車票預售情況,形容整體票務非常理想。他說,開售初期,職員處理查詢或購票細節時需時「多咗少少」,是一個學習過程。他坦言,市民透過港鐵網站或電話購票,遠比到售票櫃位快。若市民選擇親身到西九龍站購票,不妨考慮使用售票機。

港鐵其後回應指,在香港內地口岸區內及列車位於香港段時的電訊及互聯網服務,將會受香港法律管轄,相關的個人資料是不會傳送內地方面。當列車跨境進入內地段範圍後,有關服務則跟隨內地法例及規定,使用WiFi的顧客將需重新登入。港鐵已要求服務供應商修改相關《個人資料收集聲明》,讓服務使用者更清楚有關安排。 

其他報道:【高鐵】西九站B3層 20名內地執法人員散坐候車大堂

其他報道:【多圖】高鐵西九站外 跨部門交通意外演習

相關字詞﹕陳帆 個人資料 高鐵 西九龍站 wifi 編輯推介

上 / 下一篇新聞