3億撥款助加薪 有機構仍低於起薪點招聘安老員工 工聯會促加強監察

安老業人手不足,去年《施政報告》提出向資助安老服務單位增撥資源,個人照顧工作員及家務助理員薪級點增加兩個點,今年已撥款3.25億元。工聯會最近翻查勞工處招聘廣告,發現有機構仍以低於社署薪級表起薪點的約1.4萬元,以1.3萬多元招聘個人照顧員。工會也接獲工友查詢,表示不清楚會否獲加薪。

勞工顧問委員會勞方代表鄧家彪批評,政府未有交代會如何監察機構是否將撥款用得到位,促請加強監察,並調查各機構實際有否加人工。他指現時在整筆撥款制度下,非政府機構有彈性運用資源,但變相容易剝削員工薪酬。他亦建議政府設立薪級表供機構跟隨,確保院舍員工的薪酬,可以隨年資而逐步遞增。

醫院診所護理業職工會理事長潘惠賢表示,最近接獲10多名工友查詢,相關撥款是否適用於他們,以及是否新舊員工也受惠。

工聯會權益委員會主任唐賡堯認為,政府現時討論安老業界輸入外勞屬言之尚早,應先着手改善本地薪酬待遇,釋放婦女勞動力,及改善院舍工作環境,例如增加樂齡科技。

其他報道:青年立法會外藏氣槍罪成 判感化18個月

其他報道:慈雲山山澗發現男屍 證為失蹤一周六旬漢

其他報道:地下天文台長:周日打風「走唔甩」 料山竹即使非直撲仍然威脅大

上 / 下一篇新聞